Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

19.09.2017 :: Аналитика :: Деньги всем. Экстренно

На финансовую поддержку Центробанка теперь могут рассчитывать не только системно значимые банки.

Центробанк заявил о запуске еще одного механизма помощи кредитным организациям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Механизм экстренного предоставления ликвидности предполагает, что банк, испытывающий временные финансовые трудности, может обратиться за поддержкой в ЦБ РФ в том случае, когда будут исчерпаны все прочие источники привлечения средств. У нового механизмом много общего с безотзывной кредитной линией, которая применяется для решения аналогичных проблем. Однако есть и существенные отличия.

Безотзывные кредитные линии ЦБ РФ открывает только системно значимым банкам, обязанным выполнять норматив краткосрочной ликвидности. Сегодня системно значимыми регулятор признает десять крупнейших банков, на долю которых приходится 60 процентов совокупных активов отечественного банковского сектора. Но даже для таких грандов затруднительно на постоянной основе соблюдать базельский норматив краткосрочной ликвидности ввиду специфики российского фондового рынка. Это и привело к появлению такого инструмента, как безотзывные кредитные линии.

В свою очередь в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) поддержку получат и те банки, которые не являются системно значимыми. По крайней мере, они могут на такую поддержку рассчитывать, однако окончательное решение о выделении средств ЦБ будет принимать индивидуально в каждом конкретном случае на основе комплексного анализа ситуации с банком и с учетом его системной значимости. Очевидно, что при прочих равных условиях приоритет будет у банков, не имеющих нареканий со стороны регулятора. И наоборот – банк, скорее всего, получит отказ, если ЦБ обнаружит в действиях руководства или собственников признаки недобросовестности.

Денежные средства будут предоставляться на срок не более 90 дней, причем пролонгация предоставления средств исключена. Вместе с тем, если 90 дней оказалось недостаточно для урегулирования проблем с ликвидностью, банк может повторно обратиться за предоставлением средств в рамках процедуры МЭПЛ.

Центробанк специально подчеркивает, что процедура МЭПЛ может использоваться и как один из инструментов предоставления банкам ликвидности в рамках мер по финансовому оздоровлению, хотя в первую очередь целью является поддержка финансово устойчивых банков, столкнувшихся с временными трудностями.

Ставка по новому финансовому инструменту будет равна ключевой ставке ЦБ РФ плюс 1.75 процентного пункта – сейчас это 10.75 процента годовых. Ставка очень высока, и сегодня, когда российская банковская система в целом не испытывает дефицита ликвидности, можно получить кредит на более выгодных условиях. Таким образом, новый механизм будет востребован теми банками, которые оказались в действительно безвыходной ситуации.

В ходатайстве для получения финансовой помощи банк должен изложить причины, по которым ему необходимо воспользоваться заемными средствами. В разъяснениях ЦБ РФ в качестве одной из возможных причин приводится пример типичной ситуации, в которой МЭПЛ может быть предоставлен: «Потребность в привлечении средств может возникнуть у банка в результате действия различных внешних негативных факторов, приводящих к резкому оттоку средств». Недавний пример «действия внешних негативных факторов» - это письмо «Альфа-Банка» о проблемах в четырех крупных российских банках. Кстати, если бы МЭПЛ заработал в 2008 году, ряд банков, возможно, смогли бы с его помощью избежать банкротства.

Также в запросе на предоставление средств банк должен представить прогнозный график притоков и оттоков денежных средств, подтверждающий его способность справиться с возникшими проблемами.

И, конечно же, нужны активы, под которые будет выдан кредит. По сравнению с безотзывными кредитными линиями состав обеспечения стал шире – он включает права требования по кредитным договорам, ценные бумаги, не входящие в ломбардный список ЦБ РФ (например, банковские облигации), поручительства третьих лиц (но не других кредитных организаций). Впрочем, на первом этапе регулятор будет стремиться принимать от банков те классы активов, процедура приема и оценки которых уже отработана.

Первым, еще до официального объявления о запуске нового инструмента финансовой поддержки, помощь на таких условиях получил банк «Открытие», проблемы у которого возникли после попытки приобрести компанию «Росгосстрах», а также из-за не совсем удачной санации банка «Траст». Нельзя исключить, что одной из проблем стало и упомянутое выше письмо «Альфа-Банка». При этом представители ЦБ РФ подчеркнули, что МЭПЛ не является сиюминутной реакцией на сегодняшние проблемы банковской системы, работа над этим инструментом рефинансирования велась уже около года. Достаточно вспомнить, что о планах ЦБ предоставлять ликвидность испытывающим временные трудности банкам Эльвира Набиуллина заявляла еще в конце марта.

Решение Центробанка повышает стабильность банковской системы в целом. Теоретическая возможность для банка получить поддержку в ситуации временной нехватки ликвидности сама по себе будет позитивно воспринята рынком. Этот шаг можно сравнить с введением системы гарантирования вкладов, в результате чего доверие к банкам со стороны вкладчиков существенно возросло.

Кроме того, ЦБ РФ регулярно подвергался критике за недостаточно эффективную работу системы банковского надзора. Новый механизм позволяет регулятору по просьбе самого банка на более раннем этапе вмешаться и не позволить довести ситуацию до банкротства и отзыва лицензии. МЭПЛ можно расценивать не только как способ поддержки финансово устойчивых банков, столкнувшихся с временными трудностями, но и как более мягкую процедуру санации проблемных кредитных организаций. Если посмотреть с этой точки зрения, можно сделать вывод о том, что период активной расчистки отечественного банковского сектора подходит к концу, в то же время новые задачи требуют использования более деликатных инструментов.


ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10061201
3983




© PRO-MEDIA 2008