Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

20.11.2017 :: Аналитика :: Arbeit macht frei

Россия, вперед. Своих не бросая…

Недавно довелось читать в прессе или быть участником целой серии мероприятий, где с восторгом говорили о «цифровой экономике», «искусственном интеллекте» и проч. и проч. Начиная от петербургского экономического форума, московского форума «Россия вперед» и «круглого стола» в провинциальном городке.

- Прогресс! Вау!

- А люди? 

...Посмотрели странно - как на католическую монашку, оказавшуюся на концерте Шнура: И ответили примерно в том же стиле: «Какие люди, нах?»

Мой (далеко несовершенный - в отличие от искусственного - интеллект) шарит в закоулках памяти на уровне школьной программы: ... в палате лордов с восторгом говорили об огораживании. Прогресс! Вау!..

И (робко) - из Томаса Мора: "Ваши овцы, обычно такие кроткие, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что стали пожирать людей»...

Но стоит ли переживать?

Это же не мы - сокращаемые сотрудники банков! Это же не мы - работники снесенных «ларьков, уродующих облик города»! Это же не мы - официанты ресторанов, опустевших и закрывшихся из-за отсутствия парковки! Это же не мы - сотрудники закрывшихся в этом году 10 тысяч российских малых и средних компаний! Это не мы - члены их семей или сотрудники компаний, которые были их поставщиками!..

Это все - не мы! Мы - за прогресс!

А где – мы? И кто – мы?

Уже года три слышу этот идеологический рефрен: «Своих не бросаем!» Да, наверное не бросаем… когда на «своих» нападают «чужие». А когда – «свои»?

Кудринский Центр стратегических разработок предложил привлекать в Россию побольше мигрантов. Открыть перед ними большие прав и возможностей. Мол, только так можно резко повысить производительность труда. «Свои» - не хотят.

Может быть, даже так: низы – не хотят. А верхи – не могут. Но вряд ли мигрантов будут привлекать для ротации верхов, так ведь?

В течение нескольких лет Россия открыла максимум возможностей для китайских работников в Сибири и на Дальнем Востоке. Пресса сообщает, что Москва приняла план сотрудничества, который Пекина разработал для слаборазвитых стран Африки. Основная идея: сырье в обмен на инфраструктуру.

В той же логике – выступление российского премьер-министра на петербургском экономическом форуме. Ирония судьбы – «Ведомости» дали отчет об этом под заголовком «Страна должна быть привлекательной для граждан».

На самом деле (как явствует и из самой статьи), Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».

Тут мне могут возразить: мол, это демагогия! Имеется в виду, что страна должна быть привлекательной для своих граждан, тогда она будет привлекательной и для мигрантов. Но обратимся к данным правительственных ведомств.

По данным Росстата, с 1989 по 2015 годы Россию покинули около 4,5 млн. человек. «Поскольку методология учета миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, то узнать точное число уехавших не представляется возможным», отмечает в своем докладе уже упомянутый ЦСР. Примерная оценка – до 150 тысяч человек в год. А некоторые эксперты оценивают эмиграцию в 250 тыс. человек в год – с учетом тех, то уехал де-факто, не меняя гражданства или регистрации места жительства. Начиная с 2009 года поток отъезжающих только растет.

...Пугает, когда искусственный интеллект приходит туда, где еще нет интеллекта обычного. Даже наоборот. Бунин писал о «нравственном идиотизме». Есть еще риск идиотизма социального…



Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10073441
660




© PRO-MEDIA 2008