Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

23.11.2017 :: Аналитика :: Усиление санкционного давления не коснётся российского долгового рынка

Иностранные инвестиции в российские ОФЗ сокращаются. По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, это связано с глобальной коррекцией в облигациях развивающихся стран и действиями иностранных центральных банков: «С середины октября инвесторы начали сокращать позиции в гособлигациях Бразилии и России. Возможно, это связано с потенциальным ужесточением денежных политик развитых стран в середине декабря. Рост базовой ставки в США приводит к росту доходности американских краткосрочных облигаций. На определённом этапе рост инфляции и ставки начинает затрагивать и выпуски с большей дюрацией. В США этот процесс уже пошёл».

Государство прилагает значительные усилия для популяризации российского долгового рынка: «Не так давно были размещены два выпуска “народных” ОФЗ. Инвесторы не выкупили весь предложенный объём, однако инструмент больше нужен для повышения доверия населения к рынку ценных бумаг. Кроме того, с 2018 года для новых выпусков корпоративных бумаг будет отменён налог на купон, это может дать рынку дополнительный драйвер».

Новые санкции США по отношению к России вряд ли коснутся национального долгового рынка, поскольку ответные меры со стороны РФ нанесут больший урон, полагает г-н Бушуев. «Судя по доходностям ОФЗ и доходностям внутренних бондов других крупных развивающихся стран, санкций США против вложений в ОФЗ никто не ожидает. Вероятность таких санкций низкая. Возможные “зеркальные” санкции против вложений в US Treasuries приведут к тому, что США потеряют, навскидку, в 4-8 раз больше фондов, чем Россия», – констатирует эксперт.

Г-н Бушуев рекомендует использовать различные стратегии инвестирования в облигации в зависимости от рыночной конъюнктуры: «При условии постоянного наполнения портфеля облигаций бумагами на коррекциях или “медвежьих” трендах необходимо покупать бонды с короткой дюрацией, которые гораздо менее волатильны и несут меньшие риски. В периоды роста рынка стоит приобретать облигации с длинной дюрацией – это позволит показывать больший итоговый доход за счёт большей волатильности».

Глава отдела анализа рынков рекомендует розничным инвесторам диверсифицировать пакет облигаций в рамках индивидуального инвестиционного счёта (ИИС): «Для увеличения доходности ИИС стоит присмотреться к среднесрочным ОФЗ-ПД и дальнему выпуску ОФЗ-26211. Из высокодоходных бумаг с повышенным риском можно обратить внимание на ПИК БО-П01, ПИК БО-П02, РСГ-ФинБ3, РСГ-ФинБ7, Пионер Б1Р2, О1Пропфин1, Обувьрус Б1, ННК-Актив 04 и 06, Мечел 13об».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.



Пресс-служба АО «Открытие Брокер»

Macintosh HD:Users:fedorenk_ou:Desktop:Logo:БРЕНД-БУК 2014:open_broker:logo:open_broker_rus_v.jpg


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10073446
665




© PRO-MEDIA 2008