Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

28.11.2017 :: Аналитика :: Повышение пенсионного возраста как шанс для инвестиций

Повышение возраста выхода на пенсию медленно, но верно переходит из обсуждаемой темы в реализуемый проект. Российские граждане многие годы объективно имели и пока имеют довольно низкие по возрасту границы выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но скоро это может измениться. Решение трудное, непопулярное: мало кто готов согласиться работать дольше на 3—5 лет, чтобы получить права на пенсию и заслуженный отдых.

С исторической точки зрения корни вопроса уходят в далекий 1932 год, когда для рабочих всех отраслей народного хозяйства были законодательно установлены действующие до сих пор возрастные границы выхода на пенсию. Причем повлияли на выбор именно этих возрастов для начала пенсионного периода медицинские показатели, полученные при обследовании рабочих, выходящих на пенсию по причине утраты трудоспособности и наступления инвалидности. В 1936 году всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих были закреплены конституционно.

С тех пор многое в стране изменилось. Хотя данных о средней продолжительности жизни советских граждан в 1932 году Росстат не обнародовал (возможно, их просто нет), очевидно, что за прошедшие десятилетия под влиянием развития медицины, повышения качества жизни мы стали жить дольше. Учитывая демографический кризис, средний возраст населения страны повысился. К примеру, в 1939 году только 7% граждан страны представляли категорию от 60 лет и старше. К 2002 году их доля достигла 18,5%. Однако возраст выхода на заслуженный отдых пока не менялся.

Если говорить о мировом опыте, в Бельгии мужчины и женщины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, в Дании — в 67, в Японии — в 65. Во Франции, например, если к 62 годам у работника не хватает стажа, то за каждый год применяется штрафной коэффициент в размере 5%. В США есть возможность выйти на пенсию в 62 года, однако если сохранить работу до 67, то пенсия будет выше.

Более того, опыт других стран показывает, что при правильно созданных условиях труда многие граждане предпочитают продолжать работать, сохранять социальную активность. Например, в Японии, стране долгожителей, многие компании предлагают сотрудникам, достигшим почтенного возраста, подписать новый контракт, в котором условия труда лояльнее (сокращенный рабочий день, новая зона ответственности, скорректированные ожидаемые результаты и т. д.), но позволяющий продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Социологи утверждают, что в Стране восходящего солнца наблюдается бум стартапов, организованных пожилыми людьми, открываются кадровые агентства для трудоустройства кандидатов старшего возраста и т. д.

Однако вернемся к вопросу, который волнует буквально каждого: какие плюсы гражданин может извлечь из процесса постепенного повышения пенсионного возраста?

Как советуют финансовые консультанты по всему миру, предпенсионный возраст надо использовать с умом: в обязательном порядке необходимо увеличить часть сберегаемого дохода, что поможет больше накопить и лучше подготовиться к пенсионному периоду.

Например, при сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом пенсионные накопления не просто лежат, как монеты в копилке, а инвестируются. И общая сумма при благоприятном исходе пополнится инвестиционным доходом. (Отметим, пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования защищены Агентством по страхованию вкладов.)

У россиян есть возможность вести накопление денег в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. То есть самостоятельно регулярно откладывать удобную для вас сумму и усилиями команды негосударственного пенсионного фонда пополнять «будущий капитал» инвестиционным доходом. В данном случае увеличение накопительного периода за счет повышения пенсионного возраста пойдет только на пользу.

Дополнительные годы работы увеличат вашу государственную пенсию, дадут возможность позаботиться о негосударственной и в любом случае расширят период повышенного дохода для плавного перехода к другой модели потребления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Дмитрий Пятыгин
начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
10073444
663




© PRO-MEDIA 2008