Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

18.01.2018 :: Аналитика :: Пепелац без гравицаппы

Начало года хорошо тем, что нас «догоняют» итоги прошлого. И дают пищу для размышлений. И рекомендаций. Сегодня три простых совета тем, кто хочет в 2018 году купить машину в кредит.


Автомобильный рынок осторожно празднует возрождение феникса: продажи легковых автомобилей прибавили, по разным оценкам, 10—12% за 2017 год. Еще 10% роста ожидается в 2018-м. Этому способствует отложенный спрос покупателей. Кризис 2015—2016 годов фактически «заморозил» продажи новых машин. Сейчас кому-то уже действительно пора, а кому-то просто хочется поменять машину. Также в пользу роста продаж сыграли смягчение условий кредитования банками, государственные программы поддержки автокредитования. Поэтому больше половины машин люди покупают в кредит. «Автостат» насчитал 53% от всего числа проданных машин в III квартале 2017 года. По данным ОКБ, средняя сумма кредита на машину — это 650 тыс. рублей или около 30—40% стоимости транспортного средства. Выдают кредит примерно каждому второму заявителю. Другой половине отказывают: у каждого десятого испорчена кредитная история, около 5% заемщиков банки отсеивают из-за повышенной долговой нагрузки.

Соответственно, чтобы свои шансы на получение автокредита увеличить, нужно не так много. В конце концов, кредит залоговый, а не просто деньги «на ремонт».

· Проверьте кредитную историю. Сейчас для этого уже не нужно преодолевать миллион препятствий и идти в отделение Почты России или к нотариусу, чтобы подтвердить свою личность. Сами отчеты из ведущих бюро стало легче «читать». Вы без проблем разберетесь (осторожно, каламбур), какие у вас проблемы, если они вообще есть. В случае обнаружения посторонних запросов вашего документа, неверных данных или «приблудных» кредитов — а случается и такое — ситуацию помогут исправить бюро кредитных историй.

· Посчитайте свою долговую нагрузку. Взыскивать, а затем реализовывать ваш автомобиль, даже «суперликвидный», для кредитора дело безрадостное и нудное. Легче отказать в кредите, если вы и так уже отдаете банкам 40—50% заработка ежемесячно. Естественно, только в том случае, если этот заработок не превышает 2—4 сотен рублей. Тогда даже при нагрузке в 50% еще нет ничего страшного и автокредит с платежом 15—16 тыс. рублей помещается легко. Нагрузку можно уменьшить за счет досрочно погашенных небольших кредитов, кредитных карт, даже рефинансирования и консолидации кредитов. Главное здесь — уложиться с платежами в 25—30% от заработка.

· Выбирайте машину, которая хотя бы приблизительно вам по карману. Если посчитать, сколько стоит кредит, страховка, ТО, бензин и прочие сопутствующие радости, напрямую зависящие от тактико-технических характеристик автомобиля, оптимальной покажется стоимость покупки в размере 6—12 месячных доходов. Условно, если вы получаете 50 тыс. рублей в месяц, не стоит искать машину за 1,2 млн. Надо смотреть ниже, от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. Да, скорее всего, это будет «не фонтан». Однако это машина, которую вы реально сможете не только купить, но и без особенных напряжений бюджета обслуживать. Плюс реалистический подход к покупке повышает шансы на банковское одобрение.

И еще одна мысль. С точки зрения денег автомобиль — это не роскошь и даже не средство передвижения. Это пассив. Если только вы не работаете в такси по 18 часов в сутки. Поэтому посидеть перед покупкой с калькулятором и решить, что машина вообще не нужна, тоже один из возможных вариантов. И не самый плохой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Павел Бабушкин
главный редактор Mycreditinfo.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11609149
3626




© PRO-MEDIA 2008