Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

27.03.2018 :: Аналитика :: Постарайтесь пока не торговать

Угроза полномасштабной мировой торговой войны привела к обвалу фондовых индексов и прочих рискованных активов и одновременно к росту длинных облигаций и золота.

Акции

За неделю падение более пяти процентов по S&P.

Основная причина - раскрутка темы торговой войны. Она активно обсуждалась еще в прошлые выходные, что и послужило главной причиной снижения в понедельник. А официальное подписание документа Д. Трампом случилось в четверг, что и привело к началу отвесного графика. Почему все действия против Китая предпринимаются именно по четвергам (это уже третий раз) - лично для нас остается загадкой.

В той ситуации важно понимать, что пока никаких новых санкций не было принято, а только опубликован меморандум, который формально должен еще пройти рассмотрение в разных структурах в течение месяца на предмет уточнений и поправок. Даже официального списка товаров, попадающих под ограничения, пока нет. По этому поводу в СМИ было устроено целое представление, обсуждая, на сколько миллиардов надо ввести ограничения. Тут же появились эксперты, и даже опрос этих экспертов, приведший к консенсусу к круглой цифре 60 млрд., что в случае реального списка товаров в принципе быть не может. А потом СМИ сказали, что ограничений Д. Трамп милостиво принял лишь на 50 млрд, что лучше ожиданий, поэтому есть положительное удивление. И откуда сделали вывод, что рынкам падать не надо на эту новость.

Естественно, грамотные люди проигнорировали всю эту вербальную чушь и обвалили рынки. Или по-другому, кто-то смог скинуть доверчивым читателям акции по высоким ценам перед их падением.

Несмотря на отсутствие пока реальных действий, торговая война в той или иной форме неизбежна, поскольку торговый дефицит Америки колоссален, а ее возможность занимать на рынках для его финансирования стремительно тает. На прошедшей неделе вышло очередное подтверждение этим тенденциям. Дефицит платежного баланса за 4 квартал показал наихудшее значение с 2012 года. Что-то надо делать. С этой точки зрения обвал акций закономерен и фундаментально оправдан как опережающее действие.

Наличие любого протекционизма неизбежно приводит к снижению эффективности экономики. Начинают расти внутренние цены, и далее прочие цены по производственной цепочке. Это приводит к падению спроса и соответственно ВВП, что соответственно должно привести к снижению доходов компаний. Если судить формально по доходам, опубликованным за 4 квартал, то усредненное P/E для широкого индекса S&P сейчас опустилось ниже 17, т.е акции формально являются значительно недооцененными.

Однако, стат. данные в начале года рисуют снижение темпов роста ВВП, т.е. доходы как скорее всего уже не такие хорошие.

И перспективы торговой войны судят дополнительно еще большие потери. Поэтому в текущих исследованиях про оценку стоимостей акций сейчас нередко можно встретить замечание, что в ближайшее время картина может значительно ухудшиться. Без ясности по списку товаров пока трудно что-то сказать о справедливой стоимости тех или иных компаний.

Соответственно выигравших от этой войны быть не может. Две трети поставок американской сои, каждый четвертый «Боинг» экспортируются в Китай. Согласно данным китайской минкоммерции, за прошлый год США ввезли в Китай продукцию на 3 миллиарда долларов. Ведомство уже опубликовало на сайте список из 128 наименований товаров, на которые КНР может ввести ответные пошлины.

Именно по этой причине ответных действий и угрозы разрастания торговой войны падения фондовых индексов на соизмеримые величины наблюдались и в других странах. Но поскольку в США сейчас дефицит, то у них лучшие условия. в том смысле, что они потеряют меньше, чем Китай или Европа, которые могут лишиться значительной объемов рынков для своей продукции.

На фоне фактора торговой войны все остальные соображения незначительны, хотя в обычной ситуации они вполне могли бы определить динамику фондовых индексов. Так в понедельник более высокие темпы снижения показывал технологический сектор. Тут и первое убийство пешехода беспилотным автомобилем. И утечка личных данных от фейсбука. И проблемы у Apple. В результате сектор был в передовиках снижения до конца недели. Среди прочих новостей выделим продолжающееся снижение качества экономической статистики во всем мире. B в особенности в Европе.

Среди других важных причин упомянем запланированное начало торгов нефтью в Шанхае 26 марта в понедельник. Напомним, что оно намечалось еще 19 января, но тогда было отменено. По конспирологическим версиям из-за пожара танкера на подходе к Шанхаю. Так что интрига сохраняется. Но если это случится, то это будет событие геополитического масштаба. По некоторым оценкам оборот нефтяного рынка с учетом деривативов составляет около 35 трлн. долларов, что предполагает соответствующую сумму напечатанных долларов под резервы для этой торговли. Если часть этого рынка исчезнет, то этот колоссальный объем доллара окажется токсичным активом. Поэтому есть мнения, что именно это событие сейчас опускает акции даже сильнее, чем перспективы торговой войны.

Переходя к прогнозам отметим, что сейчас появилось очень много новых факторов неопределенности. И хотя пока мировая экономика продолжает расти, но негативные ожидания вполне могут реализоваться. Поэтому разброс прогнозов сильно увеличился. В частности сценарии продолжения падения и даже обвала стали реальными. Мне встречалось исследование, где на основании технического анализа говорилось в глубине коррекции к растущему рынку с 2008 года до 1500 пунктов по S&P. Наоборот, если горячие сценарии войны не реализуются, то возврат к прежним максимумам под 3000 по S&P вполне логичен. Хотя все большее число управляющих фондами считает, что мы уже в конце экономического цикла.

Слишком много стало зависеть от случайных факторов. Поэтому, если есть возможность, постарайтесь сейчас не торговать и пересидеть эти времена в защитных активах. Кстати, именно из-за таких соображений золото подросло.

ИГ «УНИВЕР»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11148300
252




© PRO-MEDIA 2008