Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

14.05.2018 :: Аналитика :: Надо ли России быть пятой экономикой мира

Сразу после вступления в должность Владимир Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года. Одна из главных задач — стать через шесть лет пятой экономикой мира. Самой цели уже 11 лет.


В подписанном 7 мая, в день инаугурации, указе президента России «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» есть и такая: «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%». Если внимательно вчитаться, внутри этой задачи упакованы сразу три: войти в топ-5 мировых экономик (то есть иметь пятый в мире ВВП по номиналу) — раз. Обеспечить темпы роста экономики выше мировых — два. Не выходить при этих высоких темпах роста до 2024 года за пределы выполненного и перевыполненного четырехпроцентного таргета Банка России по инфляции — три.

Среди этих задач при нынешнем состоянии России можно решить только последнюю. Если доходы населения не начнут восстанавливаться бурными темпами, а новые внешнеполитические приключения не вызовут резкого обвала рубля, то инфляция до 2024 года точно не превысит 4% годовых. Впрочем, она рискует не превысить эти самые 4% даже в случае нового резкого обвала рубля — доходы населения в таком случае могут упасть настолько сильно, что слишком задирать ту же продовольственную инфляцию продавцам просто не удастся. Люди перестанут покупать многое из того, что покупают.

Экономический рост в России выше среднемирового в ближайшие шесть лет сейчас кажется утопией. Это возможно, только если с мировой экономикой приключится какой-то непонятный ультрашок. Пока даже самый худший сценарий — вроде новой затяжной большой войны на Ближнем Востоке (случай ядерного конфликта мы не рассматриваем, ибо тогда никому не будет дела ни до какого ВВП) после выхода США из ядерной сделки с Ираном или полномасштабной американо-китайской торговой войны — не способен уравнять темпы роста экономики РФ с мировыми.

Мировая экономика растет последние пару лет и, по всем прогнозам, будет расти в ближайшие годы примерно на 3,5—4% ежегодно. Российская — в лучшем случае на 1,5—2%. Никакая «адаптация к санкциям» не увеличивает российский экономический рост, зато сами санкции (даже без введения новых, за отсутствие которых поручиться нельзя) резко ограничивают инвестиционный потенциал нашей экономики.

Проще говоря, для достижения темпов роста 4% в год России надо менять внешнюю политику на менее конфронтационную и начинать структурные реформы в экономике (чтобы зарабатывать не только нефтью, газом и продажей оружия), на что даже в самом лучшем случае уйдут годы. В общем, без существенного политического поворота в прямо противоположную сторону наша экономика не будет расти быстрее, чем в среднем по миру.

Задача войти в топ-5 мировых экономик — и вовсе давний фетиш российской власти. Впервые такую цель нынешний российский руководитель ставил перед правительством еще в далеком 2007 году. Сделать это нужно было за десять лет, то есть как раз к 2017-му. В результате, согласно данным МВФ за 2017 год, по номинальному ВВП Россия находится на 11-м месте в мире. Чтобы стать пятыми к 2024 году, нам надо его удвоить. Причем, даже удвоив ВВП за шесть лет, пятое место мы займем лишь в том случае, если продолжит снижаться или перестанет расти ВВП стран, сейчас реально борющихся за эту позицию, — Индии, Франции и (пока пятой в мире) Великобритании. В данный момент ВВП Великобритании действительно немного снижается, но у Франции с Индией уверенно растет. Причем у Индии он отрастает на 6% ежегодно в течение нескольких лет, а на 2019—2020 годы прогнозируется рост на уровне 10% годовых.

Более того, в 2013 году российский президент говорил, что Россия уже вошла в пятерку ведущих экономических держав мира. Но тогда речь шла о пятом месте по паритету покупательной способности. К слову, по этому показателю Россия и сейчас находится на шестом месте (данные МВФ по итогам 2017 года), и до пятого, на котором Германия, как раз не так-то много: всего 163 млрд долларов.

Однако сам уровень ВВП по паритету покупательной способности не говорит об уровне жизни страны. На первом месте по этому показателю Китай. Тогда как в более точно характеризующем реальный уровень доходов населения списке стран по ВВП на душу населения Китай, по неофициальным данным (официальные он не предоставляет), находится только на 34-м месте. А Россия — и вовсе на 61-м. Тут нам до пятого места — как до Великой Китайской стены. От пятого места в этом списке, которое занимает Катар, Россия отстает более чем в пять раз. И к 2024 году не сможет преодолеть такое отставание никаким способом.

Ставить невыполнимые задачи мы научились давно и хорошо. Еще с советских времен мы пытаемся на словах высоких государевых мужей «догнать и перегнать Америку». В начале 2000-х, если кто не помнит, ближайшей целью обгона была публично заявлена Португалия — от нее мы по ВВП на душу населения сейчас отстаем примерно вдвое, хотя собирались перегнать еще в 2010 году.

В общем, если мы не станем пятой экономикой мира в 2024 году и даже не будем расти темпами выше среднемировых, большой беды не случится. Большая беда будет, если мы не преодолеем к тому времени санкционный морок и не перестанем мешать своей экономике своей политикой. Новейшее оружие в современном мире может обеспечить заказы некоторым оборонным предприятиям и изготовителям компьютерной графики, но точно не в состоянии обеспечить ни высокие доходы населения, ни большой и устойчивый экономический рост.

Собственно, перед Россией опять стоит сакраментальный выбор между «пушками» и «колбасой». Выберем пушки — с колбасой точно будут проблемы. Выберем колбасу — глядишь, пушки в таком количестве не понадобятся.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11141603
5417




© PRO-MEDIA 2008