Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

29.08.2018 :: Аналитика :: Заявления Минфина о намерениях занимать денежные средства на рынке подтолкнули рубль к ослаблению.

Нет, даже не надейтесь услышать от меня, что поток оптимизма сегодня хотя бы немного иссяк. Мало того, что сами американские инвесторы с наивностью детёныша панды продолжают верить, что «бычий» рынок будет если не вечным, то уж выскочить-то они точно успеют, так еще и ихний Трамп периодически подбрасывает поленьев в топку паровоза американской экономики. Сегодня его администрация объявила о достижении предварительной договоренности с Мехико о заключении торговой сделки взамен ныне существующего Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) между США, Мексикой и Канадой. Сделка сия, напомню, была заключена еще 24,5 года назад, но еще до вступления в силу соглашения большинство пошлин в торговле товарами между США и Канадой уже было отменено. А 1 января 1994 года были ликвидированы тарифы на 50% объема мексиканского экспорта в США и на 33% - американского экспорта в Мексику. В течение последующих 15 лет оставшиеся торговые барьеры между этими тремя странами были окончательно устранены, а полностью условия соглашения были выполнены к 2008-му году. За время действия соглашения NAFTA торговый оборот США с Мексикой и Канадой увеличился в три раза, заметно обгоняя темпы роста торговли с другими странами. При этом в сфере торговли с Мексикой и Канадой в США было создано около 14 млн. рабочих мест. На настоящий момент совокупный товарооборот этих трех стран превышает один триллион долларов в год, а сама NAFTA представляет собой крупнейшую в мире региональную зону свободной торговли. США являются крупнейшим торговым партнером Мексики по товарообороту, а Мексика для США третья после Китая и Канады (впрочем, вполне вероятно, что в свете торговых войн между Пекином и Вашингтоном Поднебесная потеряет в скором времени своих лидерские позиции). Тем не менее, пересмотр соглашения или даже полный отказ от него было одним из основных предвыборных обещаний Трампа, так как, по его мнению, в нынешнем виде оно крайне невыгодно США (дефицит внешней торговли с Мексикой составляет 60 млрд. долл., а NAFTA была, по словам Трампа, "односторонней сделкой с самого начала", что привело к сокращению рабочих мест и падению заработной платы в США). Переговоры о пересмотре условий NAFTA были инициированы Вашингтоном более года назад, однако, в последнее время участие в них принимали только США и Мексика. Характерна весьма жесткая позиция президента США в отношении северного соседа – Трамп уже заявлял, что одним из наиболее простых вариантов решения торгового спора США с Канадой будет введение таможенных пошлин на импортируемые канадские автомобили, что было бы, по его мнению, адекватным ответом на канадские пошлины на некоторые американские товары (они, кстати, иногда доходят до 300%. В той же молочной продукции, к примеру). При этом он всё же не исключил возможность того, что его Америка позволит Канаде согласиться на переговоры и выторговать у США некие возможно более выгодные для Оттавы условия.

Позитив на американских рынках отчасти перекинулся и на торговые площадки Старого света. Видимо, глядя на то, как Вашингтон громит выстроенные десятилетиями глобальные торговые системы, европейцы все же не теряют надежды, что чаша сия каким-то образом их минует. Сказать, что подросли они существенно, язык, конечно, не повернется, но подросли же. FTSE100 поднялся по итогам дня на 0,52% - до 7617 п., САС40 повысился на 0,11%, до уровня 5485 п., и только немецкий DAX просел 0,09% - до уровня в 12527 п.

В России продолжается сезон корпоративной отчетности, чему мы сегодня уделим совсем немного времени и места – иначе рискую исчерпать терпение читателя, а этой цели я перед собой точно не ставил. Хорошо отчиталась группа «РусГидро», показав рост чистой прибыли на 64,5% до 36,69 млрд. рублей. "Банк Санкт-Петербург" зафиксировал чистую прибыль на уровне 4,4 млрд. рублей, что на 32% выше показателей прошлого года. Чистая прибыль ВТБ в январе-июле 2018 года по МСФО выросла на 70,2% - до 115,2 млрд. рублей по сравнению с 67,7 млрд. рублей за аналогичный период 2017 года. Чистая прибыль в июле текущего года составила 16,7 млрд. рублей, что на 70,4% больше июля 2017 года - 9,8 млрд. рублей.

Российские торговые площадки открылись в умеренно позитивной зоне, но явного желания расти в течение всего дня не выказывали. Незначительный подъем к середине дня сменился столь же неспешным снижением. При чем сопровождалось все это крайне низкой волатильностью – судя по всему отечественные инвесторы предпочли занять выжидательную позицию.

В результате к концу торговой сессии индекс РТС просел на 0,54%, до 1078 п., а индекс МосБиржи подрос на скромные 0,15% до 2316 п. Наибольшей рост показали акции НЛМК (+3,12%), «ФосАгро» (+2,47%), префы «Татнефти» (+2,24%), САФМАР (+2,18%) и «М.Видео» (+1,92%). Сильней других снизились «Мегафон» (-5,35%), ЛСР (-3,39%), «РуссНефть» (-2,18%), «Лента» (-2,04%), «Россети» (-1,69%) и ВТБ (-1,47%).

Котировки углеводородов провели сегодняшний день в боковом, но достаточно волатильном движении. Особых поводов ни для роста, ни для падения не было – внешнеполитических факторов, традиционно влияющих на цены энергоносителей, не наблюдалось, и стоимость нефти была предоставлена сама себе. А как это часто бывает в дни, когда ожидается публикация важной статистики, чем ближе к вечеру, тем сильнее начинает раскачиваться танкер нефтяных котировок. Так, собственно, было и сегодня. В 23:30 Американский институт нефти представит предварительные данные по запасам сырой нефти. В преддверии выхода этой статистики цены и пошли «в разнос», недалеко, впрочем, убежав от утренних значений. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 76,30 долл./барр. Нефть марки WTI – 68,30 долл./ барр. 

Курс рубля, летавший на прошлой неделе до неприличных уровней, но вернувшийся с повинной головой в понедельник в уже пригретое гнездо, свитое им на вполне разумных уровнях, сегодня под вечер все же пополз вниз. Думается, на заявлениях Минфина. С одной стороны, последний объявил, что в среду планирует вернуться к размещению ОФЗ, что может связать часть рублевой ликвидности. С другой стороны, он же предупредил, что собирается снова занимать в долг на рынке. Вполне вероятно, что инвесторы воспринимают это как завуалированное возвращение на рынок Центробанка, обещавшего воздерживаться от покупок валюты до конца сентября. Напомним, что словесные интервенции регулятора достаточно быстро вернули загулявший было рубль в весьма комфортный для текущей экономической ситуации коридор в 66-68 рублей за доллар. Тем не менее, проблема пополнения резервов в соответствии с бюджетным правилом как была, так и остается. При этом никаким законодательством не оговариваются источники покупки валюты Минфином, четко ограничены лишь условия, связанные со стоимостью нефти марки URAL в предыдущие месяцы, и, соответственно, ежемесячные объемы закупки. В данной ситуации ничто не мешает Центробанку покупать валюту для Минфина минуя прямые покупки на открытом рынке. Банк России может приобретать валюту как непосредственно у экспортеров, так и у кредитных учреждений (речь идёт о крупных банках с государственным участием). А вот они уже будут выкупать валюту с рынка. Кроме того, Минфин вполне может использовать механизм РЕПО для формирования соответствующих резервов. Таким образом при формальном соблюдении обещания не выходить на рынок с покупками, Банк России имеет технические возможности для закупок валюты в формируемые по бюджетному правилу резервы. Если объемы закупок валюты с рынка кредитными учреждениями в интересах Минфина и ЦБ будут весьма существенными, то это неизбежно окажет давление на рубль и в случае возникновения каких-либо новых форс-мажорных обстоятельств, способных негативно повлиять на курс рубля, кратковременные колебания его могут быть весьма значительными. Тем не менее, даже при такой схеме покупки валюты у регулятора остаются рычаги для того, чтобы влиять на рынки за счет оперативного изменения объемов закупки валюты подконтрольными ЦБ банками, либо регулированием объемов заимствований по РЕПО. Так что существенного изменения курса рубля в ближайшее время мы не ожидаем. Тем не менее, державшийся весь день в рамках приличия рубль ближе к вечеру начал эти приличия (или рамки – кто его там разберет) терять, пусть и не сильно, но все же подешевев. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты уже давали 67,68 руб., а за один евро - 79,30 руб.

В США сегодня публиковались данные по внешнеторговым операциям. Сальдо снизилось неожиданно сильно – с -67,92 млрд. долл. до -72,20 млрд. долл., хотя эксперты ждали -68,60 млрд. долл. Довольно неприятный симптом на фоне стабильно снижавшегося все последние месяцы дисбаланса во внешней торговле. Особенно с учетом экстраординарных мер, предпринимаемых администрацией Трампа для снижения отрицательного сальдо. Напомним, что по итогам 2017-го года импорт в США составил 2,408 млрд. долл. (18,9% мирового объема), а экспорт – всего 1546 млрд. долл. (12,9% мирового экспорта). При этом в феврале этого года сальдо торгового баланса США составляло -57,60 млрд. долл.  (Январь, уж простите, не помню. Я по памяти пишу, а вот февраль засел в голове). Индекс доверия американских потребителей СВ за август вырос со 127,9 до 133,4 при ожиданиях в 126,7.

Отчитались оператор крупнейшей в США сети магазинов потребительской электроники Best Buy и ювелирный гигант Tiffany & Co. Оба, как водится, хорошо. Тем не менее, американские индексы открылись сегодня весьма осторожно (пока я писал обзор, они успели вернуться с весьма оптимистичного гэпа вверх практически к уровням вчерашнего закрытия). К 18:50 мск. DIJA подрос до 26065 п. (+0,06%), S&P500 просел до 2895 п. (-0,05%), NASD COMP опустился на 0,03% - до 8016 п.

Завтра по индексу потребительского климата Gfk отчитывается Германия. Во Франции выйдут данные по ВВП за июль и потребительским расходам. США тоже опубликуют данные по ВВП, а также цифры по индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости. Вечером выйдут всеми любимые данные по запасам сырой нефти ото Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге. Квартальные отчеты «у них» представят CITIC (Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом) и Salesforce.com (американская компания, разработчик одноимённой CRM-системы, предоставляемой заказчикам исключительно по модели SaaS). У нас отчитаются Лента, Аэрофлот, ГАЗ, Группа ЛСР, ЗМЗ, Иркут, Квадра, Коршуновский ГОК, ЛУКОЙЛ, МОСТОТРЕСТ, МРСК Волги, МРСК Сибири, РКК Энергия, Росинтер, Россети, Русская Аквакультура, Татнефть, ЧМК, ЧТПЗ. Пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Открытие Холдинга".

 

 



Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11454560
715




© PRO-MEDIA 2008