Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

05.10.2018 :: Аналитика :: Психология, а не экономика

Консолидированная позиция нашего аналитического департамента такова, что ЦБ РФ вернется на внутренний валютный рынок и снова будет закупать валюту. Пока что не надо обращать внимание на глобальную идею отказа от долларов и прочих валют.

Как мы знаем, в сентябре было анонсировано решение ЦБ РФ, согласно которому в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года банк не будет покупать от своего лица иностранную валюту на внутреннем рынке. Судя по всему, это решение было принято, чтобы не оказывать дополнительного давления на внутренний валютный рынок. Вопрос же о поставках валюты для Министерства финансов банк решит, не выходя на торги на Московской бирже, то есть предоставит из собственных резервов. Мы считаем, что эта мера временная и имеет больше психологический эффект, чем экономический. В определенный момент ЦБ РФ снова вернется на валютный рынок. Пока анонс этого возврата – первый квартал 2019 года.

Мы пока не видим причин для отказа от покупок валюты российским ЦБ, которые он проводил в целях пополнения своих резервов и исполнения бюджетного правила. К этой теме можно возвращаться по-разному – и со стороны роста курса национальной валюты, и со стороны возможного отказа от долларовых расчетов. Но переход во внешней торговле, предусматривающий плавный отказ от долларовых международных расчетов, – дело будущего, хотя, возможно, ближайшего.  А вот исполнение бюджетных правил законодательно обоснованно, от этого не уйти. Скорее всего, во главу угла надо ставить курс национальной валюты, сложившийся на внутреннем рынке, при котором ЦБ РФ будет готов к возврату на торги в валютной секции Московской биржи.


Finversia.ru




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11606661
1138




© PRO-MEDIA 2008