Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

26.10.2018 :: Аналитика :: Ударим крупным рублем по доллару

Помните, когда только ввели в обращение банкноту номиналом 5 тыс. рублей, довольно долгое время она являлась одной из самых крупных по своей покупательной способности среди всех валют, пользующихся уважением в России?

ЕЦБ, конечно, выпускал пятисотевровые бумажки, да и двухсотевровые были всегда больше нашей «красненькой», но все-таки евро у нас не прижились — прежде всего как средство накопления. Расплачиваться крупной купюрой в Европе быстро стало моветоном, да и возникали вечные проблемы с наличием сдачи или просто с желанием продавца ее принять от небритого русского, плохо знающего цивилизованную речь. У красивых девушек, впрочем, возникали те же проблемы.

Центробанк тогда гордился своей прозорливостью. Пятитысячные банкноты стали почти идеальным средством сохранения сбережений для ортодоксов, которые предпочитали иметь заначку на черный день не в банковском учреждении, а где-нибудь поближе. Крупные суммы денег стало удобнее хранить в рублях, а не в долларах, как раньше, — теперь наша самая большая денежка стоила больше и, соответственно, выигрывала в компактности и логистике. Кроме того, в 2006 году, когда купюра появилась в кассах, курс рубля рос уже несколько лет по отношению к доллару и к евро. Нефть тоже дорожала из года в год, внешний долг был снижен до безопасных значений, а золотовалютные резервы подбирались к до сих пор недостижимой цифре 600 млрд долларов.

Красная купюра с Хабаровском естественным образом венчала все эти макроэкономические достижения. Более того, ее выпуск завершал кампанию по дедолларизации банковского сектора. Так тогда называли процесс перевода организованных сбережений населения, то есть вкладов, из долларов в рубли. В Гознаке тогда, правда, говорили, что новая банкнота в обращении связана только с тем, что по советским еще канонам самая крупная банкнота должна приблизительно соответствовать минимальной зарплате. Чтобы было легче завозить заработанное вахтовикам и прочим жителям удаленных и северных территорий. Но, как было сказано выше, успешным этот проект оказался по другой причине.

Сейчас былая слава пятитысячной сильно потускнела. Рубль несколько раз девальвировался и к началу 2015 года уступил в стоимости стодолларовой купюре. Санкции способствовали упрочению этого поражения. Да, нефть дорожает, но надежд на то, что доллар будет стоить меньше, чем 50 рублей, нет даже у самых упертых оптимистов, которым положено по должности. Как нетрудно заметить, при любых кризисах рубль легко соскакивает вниз и очень неохотно потом восстанавливается. Это как плыть против течения.

Так, может, не плыть против течения, а выпустить уже в обращение десятитысячную банкноту? К тому же ЦБ все равно обещал после пилотного проекта по выпуску 200- и 2000-рублевых банкнот постепенно заместить весь ряд. Устроить всенародное голосование, провести конкурс на новое изображение — вся технология уже обкатана. Может, оно и с дедолларизацией как раз поможет, потому что такое чувство, что туго пока идет.

Только надо поторопиться, потому что, пока будем раскачиваться, нефть может повернуть вспять, конгресс США примет новые санкции — и доллар будет стоить больше 100. Придется еще вдогонку двадцатитысячную сразу вводить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Игорь Моисеев
журналист





 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11765512
2693




© PRO-MEDIA 2008