Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

02.11.2018 :: Аналитика :: Побег от своих: российские госбанки опаснее иностранных «дочек»?

У санкций против России, о бессмысленности и даже пользе которых так любят поговорить российские чиновники, появляется новый эффект. Россияне поверили в угрозу чужих санкций и боятся наших «ответок».

В чистом оттоке вкладов из российской банковской системы в августе и сентябре впервые за четыре с половиной года на фоне формального роста экономики и доходов населения есть еще один любопытный сюжет. В сентябре россияне не просто активно забирали из банков валютные вклады. Они забирали эти вклады из Сбербанка и ВТБ, двух абсолютных столпов надежности российской банковской системы, падение которых означало бы крах всего банковского сектора. Даже не хочется воображать, при каких внешних экономических и политических условиях такое могло бы произойти. И часть этой забранной из госбанков валюты наши люди перекладывали в «дочки» иностранных банков.

В частности, за сентябрь валютные депозиты в Сбербанке «похудели» на 901 млн долларов, в ВТБ — на 95 млн. При этом чистый приток валюты в Райффайзенбанк составил 233 млн долларов, в Росбанк — 46 млн, в ЮниКредит Банк — 41 млн долларов.

Отток валютных вкладов из госбанков происходил в ситуации, когда они увеличивали, а не уменьшали ставки по таким депозитам. В «дочках» иностранных банков, куда люди перекладывали свои доллары, ставки едва ли существенно выше. Да и россияне, хранящие деньги именно на валютных депозитах, делают это не столько из желания серьезно заработать (ставки по валютным вкладам все равно ниже или, по крайней мере, не выше текущей годовой инфляции), сколько именно чтобы сохранить валютные накопления. Почему же тогда россияне забирают часть валютных сбережений из самых надежных и крупных российских банков и относят в «дочки» иностранных банков?

Рациональных объяснений может быть два.

Во-первых, тенденция наметилась после того, как появился законопроект шести американских конгрессменов, предполагающий запрет на долларовые операции крупнейших российских госбанков в США. Сам этот законопроект даже не обсуждался в американском парламенте, и нет никаких доказательств, что такую санкционную меру (в документе есть и множество других, причем главный его смысл — даже не сами санкции, а создание единого ведомства, которое их будет вводить и контролировать) в итоге непременно примут. Но наши люди в саму угрозу поверили охотно и сразу. Зафиксируйте этот момент: американским конгрессменам россияне верят.

Во-вторых, в России поднялась волна слухов о возможности принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые или их заморозки. Случилось это после неосторожной фразы одного крупного российского банкира в интервью одному важному западному финансовому СМИ. С тех пор публично обещали не совершать никаких насильственных действий над долларовыми вкладами в России и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и министр финансов, он же первый вице-премьер, куратор всей экономики в правительстве, Антон Силуанов. «У нас и мыслей таких не было», — говорили они. Но российским монетарным властям, в отличие от американских конгрессменов, россияне не поверили.

Ответ на вторую часть вопроса — зачем понадобилось перекладывать взятые из Сбербанка и ВТБ валютные вклады именно в «дочки» иностранных банков — менее очевиден и рационален. Возможно, часть россиян опасаются связываться с иностранными банками за пределами России и открывать счета там: либо опять же из-за угрозы санкций, либо просто, живя в России, валюту хотят копить дома. Кроме того, такие россияне явно не боятся, что российские власти могут ввести ответные санкции против «дочек» иностранных банков. Тем более что «дочки» эти не американские, а европейские. Европа же пока никакими новыми санкциями против российских банков и запретом валютных операций с ними не угрожает.

Причем поступившие таким образом граждане, похоже, почему-то решили, что хранить валюту в «иностранной» кредитной организации на территории России надежнее, поскольку у каждой такой «дочки» за спиной есть крупный материнский западный банк. Вот это как раз серьезное заблуждение: «дочки» иностранных банков работают в России исключительно по российским законам. Это по сути российские, а не иностранные банки. И если наши политические власти (в экономических пока сомнения нет, они такого точно не хотят) все-таки решат в качестве санкционного ответа супостату в очередной раз «разбомбить Воронеж», введут запрет или принудительную конвертацию валютных вкладов, то с депозитами в «дочках» иностранных банков приключится ровно «та же фигня», что и в Сбербанке или ВТБ.

Что же получается в итоге? Оказывается, угроза американских санкций и неумного российского ответа на них способна быстро подорвать подорвать доверие части россиян даже к самым надежным отечественным банкам. Идеям американских конгрессменов наши люди верят больше, чем успокоительным словам российских чиновников. А «дочки» западных банков в России кажутся этим нашим согражданам более спокойным местом для хранения валюты, чем самый крупный госбанк.

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал очередную выдающуюся фразу: «Во-первых, для нас все эти санкции — это не вопрос жизни и смерти. Второе: не мы все эти санкции начали, и не нам прекращать их действие». И в качестве аргумента привел пример Советского Союза, который, по мнению премьера, «десятилетиями жил под ограничительными мерами — и ничего». Действительно, ничего. Напомнить, где теперь Советский Союз?




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11765573
2754




© PRO-MEDIA 2008