Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

26.11.2018 :: Аналитика :: Хочу пенсию. В сказки не верю

По версии Всемирной организации здравоохранения, мне еще лет 7—8 быть молодым. Но «это же в Турции, там тепло». Здесь, в России, мне пора бы уже подумать о пенсии. Не только как о периоде жизни, но и как о регулярных денежных выплатах, когда я уже не смогу работать по 14 часов в день.


Я не считаю даже остроумными высказывания в духе «я-де о пенсии не думаю, я до нее не доживу». Не дожить шансы есть, конечно. Но если ты не соул-певица Эми Уайнхаус, не запиваешь наркотики алкоголем и не планируешь войти в знаменитый клуб «27», нужно думать.

Я думаю давно и напряженно. Например, когда государство затеяло очередные игры с пенсионной реформой, разделило накопительную и страховую часть, чтобы подписать всех «молчунов» на государственный Фонд, я подсуетился и перевел накопления более прибыльному Европейскому фонду. Сейчас он входит в группу «Сафмар». И хотя я только раз в год примерно справляюсь о состоянии счета, меня радует, что не все мои деньги у государства. Особенно в свете последних событий.

Но пенсионный калькулятор удручает все равно. Согласно ему, если я ничего не буду предпринимать и проработаю в найме до конца своих [продуктивных] лет, моя пенсия будет 15 800 рублей. И даже если я стану вносить каждый месяц по 5 000 рублей дополнительно, выйдет только 31 152 рубля. Это не те деньги, на которые я бы хотел жить.

В общем, я стал искать альтернативы. Мой хороший товарищ и профессиональный финансовый управляющий посоветовал мне вложиться в индекс американских акций. Мол, даже если и приподрухнет, в перспективе 20 лет все равно вырастет.

Другое долгосрочное решение — накопительное страхование жизни. Почти такое же, как у негосударственных пенсионных фондов, только лучше. Если честно, я про это вообще ничего не знал. Если бы не случайный звонок по акциям в «БКС Премьер», то и неизвестно, когда узнал бы. А штука занятная и довольно простая. Ее используют для ультраконсервативного накопления денег «на что-то конкретное» — на институт ребенку, на покупку недвижимости, на пенсию.

· Определяете, сколько и в течение какого времени хотели бы получать.

· Получаете сумму, которую можно вносить ежемесячно, раз в полгода или год.

· Подписываете бумажки.

· Ставите страховую на автоплатеж.

Мне понравился кейс под слегка пафосным названием — а это у страховых компаний, кажется, фирменный стиль — «Гарантия будущего».

25 лет платишь примерно по 33 000 рублей взносами (примерно 10 млн рублей всего). С 60 лет начинаешь получать по 55 000 рублей месячной ренты — пожизненно. Доживешь до 80, уже будешь в плюсе на 3,7 млн. Можно установить наследуемый период. Нечаянно умер — и твою ренту получают твои родственники. Это все возможно при ожидаемом годовом инвестиционном доходе, полученном от инвестирования резервов по страховому полису, в размере 5%.

У такой страховки есть ряд положительных моментов. Можно выбрать валюту. Можно начать копить сразу. Можно получить расширенную страховку. Полис не является собственностью, то есть его не придется делить с супругой при разводе, его не заберут за долги.

Главное — как-то грамотно выбрать партнера. Пока у меня только общее представление, чем страховые компании отличаются друг от друга. Я понимаю, что нужно выбирать что-то надежное, минимум с рейтингом «А++», по мнению «Эксперт РА». Что-то в меру консервативное — чтобы вкладывались в государственные и корпоративные облигации, депозиты. И что-то работающее а) долго, б) в том числе не в России, а также имеющее иностранных партнеров, готовых перестраховать клиента, если с компанией, не дай бог, что-то случится.

В БКС мне порекомендовали компанию «Allianz Жизнь». Это германская компания. Ей 130 лет, примерно столько же миллиардов евро она имеет поступлений, показывает отличную операционную прибыль — 63,1 млрд евро. То есть подходит под основные требования. Но я обязательно буду искать еще и сравнивать предложения. Если у вас уже есть такая «пенсионная страховая программа» или вы точно определились с выбором, напишите в комментариях, какую компанию/программу выбрали вы и почему. Это крайне интересно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Павел Бабушкин
главный редактор Mycreditinfo.ru



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11861660
1378




© PRO-MEDIA 2008