Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

03.12.2018 :: Аналитика :: Бюджет покрался незаметно

Борьба с сомнительными операциями и теневой экономикой будет неэффективна до тех пор, пока в массовом сознании не изменится восприятие государства в лице чиновников как главного «вора» в России.


Информационное пространство взорвала новость о том, что клиентам российских банков в ноябре стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 000 рублей. Причем речь якобы идет о самых обычных переводах между гражданами. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф Банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. В Тинькофф Банке оперативно опровергли массовую блокировку карт или счетов клиентов. В ЦБ Банки.ру сообщили, что массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. Однако объяснили, что в случае, если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться за разъяснениями в интернет-приемную регулятора. Вообще, если крупные банки будут требовать документы на каждый перевод до 1 000 рублей, их работа просто остановится.

Бурное возмущение в соцсетях и резонанс в СМИ эта новость вызвала не только из-за мизерной суммы переводов — мол, уже начали докапываться до мелочи. Проблема еще и в том, что обывательское сознание в России — проверено много раз опытным путем — пока не отличает государственные банки от частных. Банкиры воспринимаются как часть государства. При этом само государство в том же массовом обывательском сознании воспринимается, часто не без оснований, чуть ли не как главный вор и проводник сомнительных операций в стране.

По данным Счетной палаты, ежегодно в России из бюджетов всех уровней прямо воруется или расходуется нецелевым образом порядка триллиона рублей. А разве сравнится что-нибудь по масштабам сомнительности с такой сомнительной финансовой операцией, как принудительная заморозка государством накопительных пенсий россиян? Между тем, подававшаяся в 2013 году как временная исключительная мера «только на один год», она на днях законодательно продлена до 2021 года включительно. Вот на таком фоне любое требование банка клиенту предоставить обоснование перевода в 1 000 рублей выглядит как попытка крадущего миллиарды «большого вора» отжать мелочь у простого человека.

Опять же важен контекст, в котором это происходит. Как минимум два года массовые блокировки счетов клиентов остаются одной из самых болезненных проблем финансового рынка России. При этом государство так и не удосужилось прописать в законе внятные критерии, по которым финансовая операция может быть признана сомнительной. При этом отмыть репутацию и выйти из «черного списка» после блокировки счета — по-прежнему крайне сложная задача для честного человека. Никакой ответственности банка за необоснованную блокировку счета (что часто приводит к убийству бизнеса такого клиента, ведь наиболее часто блокируются счета ИП и малых предпринимателей) тоже не существует. При этом регулятор требует от банков жесткой борьбы с подозрительными операциями. Вот банки и «жестят» с проверками.

Кроме того, люди имеют возможность постоянно читать про беглых банкиров, которые безнаказанно похитили миллиарды рублей из своих прогоревших банков и живут припеваючи в приятных странах. Во многих случаях даже уголовных дел против этих банкиров нет. И людям не может не казаться, что государство, мягко говоря, как-то не очень последовательно в своей борьбе с финансовыми махинациями. Копеечные переводы какого-нибудь ИП «шерстят» по полной программе, а на утекающие незаконно миллиарды как бы не обращают внимания. Нет у россиян веры во всеобщее равенство перед законом. И неоткуда пока этой вере взяться.

У людей складывается ощущение, что государство пытается выдоить их до последней копейки, придирается к ним по пустякам, а само продолжает безнаказанно и бесконтрольно сорить деньгами. Это ощущение усиливается в последнее время не только из-за повышения пенсионного возраста и НДС, но и, в частности, из-за беспрецедентной атаки на самозанятых, которых хотят заставить платить специальный налог и даже взносы в социальные фонды.

Надо ли бороться с теневой экономикой? Безусловно. Вопрос в том, кто и как это делает. Во-первых, само государство должно иметь репутацию безупречно честного и прозрачного в расходовании средств. (К слову, у нас, помимо воровства бюджетных денег, еще и каждый год планомерно растет количество закрытых статей бюджета, расходы по которым являются тайной даже для депутатов.) Во-вторых, и государство, и банки должны объяснять свои действия. В частности, критерии блокировки счетов необходимо как можно скорее и понятнее прописать в законе. В-третьих, государство должно выводить экономику из тени не только кнутом, но и пряником. Люди становятся самозанятыми не от хорошей жизни. Чаще всего для них просто не находится легальной работы за деньги, позволяющие физически сводить концы с концами.

Для эффективной борьбы с теневой экономикой государство прежде всего должно завоевать финансовое доверие граждан. Как оно сделало это, в частности, банковскими вкладами, когда ввело систему их страхования и доказало, что может соблюдать свои же законы. А иначе миллионам людей будет казаться, что обманывать государство не зазорно: «ведь оно же само обманывает». Так и будем соревноваться, кто кого обманет?




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11861588
1306




© PRO-MEDIA 2008