Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

05.08.2021 :: Аналитика :: Что нужно знать любому о банкротных мошенниках?

Дальше я буду использовать специфические слова, которые вам вряд ли доведется где-то еще увидеть в таком циничном контексте. Моя цель — дать самое общее понимание того, как мыслят банкротные мошенники и как они ловят в свои сети «терпил», подобно паукам. Попрошу помнить всего один момент: сам я к ним не имею никакого отношения. Мой профиль — это помогать тем, кто попал в их сети. Абсолютно все примеры дальше будут основаны на реальной практике.

Мошенничества против физлиц в банкротстве — это отдельная большая тема. В основном обычных людей ловят на двух вещах. Первая: когда человек покупает что-то у будущего банкрота за бесценок. Вторая ситуация: человек залезает в банкротные торги и покупает что-то за бесценок уже у реального банкрота. И в обоих случаях люди часто сталкиваются с разными мошенничествами.

В первом случае все просто. Когда компания (или человек) тонет под грузом долгов, любые деньги хороши. Именно в этот момент появляются заманчивые объявления: «распродажа складских остатков», «продам башенный кран за полцены» и т. д. И несведущие люди запросто на это ведутся. Цель продавца — как можно быстрее сбыть все, что осталось, и сбежать с деньгами. Что будет дальше, его уже мало коснется. Человек же, радостно покупая «башенный кран за 3 рубля», в недалеком будущем расстанется с ним. Это в лучшем случае. Для этого достаточно, чтобы в течение года после его покупки началось банкротство продавца. Сам иск, как правило, прилетает еще позже: нередко проходит 2—3 года от даты покупки. Договор аннулируют по особым «банкротным» основаниям: если актив продан на 10—15% ниже рынка, сделка считается «подозрительной». И подлежит отмене во всех случаях, таков закон.

Причем возможна сразу «вилка» последствий: у покупателя либо отберут сам башенный кран (что значит отделаться «легким испугом»), либо возьмут его стоимость деньгами. Это уже зависит от того, что будет «слаще»: возиться с кучей возвращенного «металлолома» (хранить, оценивать, затем по новой продавать) или трясти богатого бывшего хозяина. Ведь на нем может быть много более интересных вещей. Я сейчас передаю реальную логику рассуждений, которая будет в голове у тех, кто придет за «краном». Здесь нет никакой морали, этики. Во главе стоит только денежная выгода: с «терпилы» нужно выжать максимум. И я не пожелаю никому оказаться в роли ответчика по таким спорам против профессиональных банкротных юристов.

Защита от этого есть, и она проста. Всего три элементарных шага. Первое: проверьте продавца — действительно ли он собственник? Второе: проверьте аресты по базам данных, где имущество числится. Если есть таковые, нужно забыть про этот актив. Третье: закажите отчет об оценке и покупайте ровно по той цене, сколько скажет оценщик. Хотите спать спокойно — сделаете эти шаги. Если ищете приключений на много лет — можете их пропустить. Лимит по объему данной статьи не позволяет подробно задержаться на каждом из шагов, но суть, полагаю, ясна.

Но правила выше касаются вещей на колесах. С недвижимостью все сложнее. Я продолжаю сталкиваться с удивительной беспечностью покупателей. Речь сейчас пойдет о схемах против бизнесменов. В бизнесе есть определенные обычаи, правила. В основном сделки стремятся сделать максимально быстрыми и простыми, по ряду соображений. Предположим, есть актив, который понравился, — какой-нибудь складской комплекс. Принадлежит компании-продавцу. По рынку он стоит 100 млн рублей, а продавец предлагает взять за 70 млн рублей. Цена нравится, документы все чистые, арестов нет. Но продавец требует аванс, чтобы «застолбить» отношения: ведь есть еще «пара интересантов». Причем просит немного — 20—30% от цены, для отвода глаз. Документы на отчуждение подписывает. В бизнесе (особенно крупном бизнесе) такие деньги легко вынимаются из «оборотки» для подобных сделок. Это не физлица, для которых любой рубль на счету. А вот дальше происходят странности. Продавец, получив аванс, перестает выходить на связь. Покупатель подключает юристов и идет в суд. Для подстраховки недвижимость арестовывают. Но пока идет вся эта суета, прилетает новость: продавец объявил себя банкротом. И по закону это теперь «конкурсная масса» продавца, на которую претендуют все его кредиторы. Аресты снимаются. Уплаченные деньги уже растворились по цепочке дальше, их не вернуть. И вдруг выясняется, что кредиторов у продавца больше, чем у Дональда Трампа. Все, что вы можете сделать по закону, — это «встать в очередь» на уплаченные ранее деньги в рамках банкротства и ждать. Впрочем, статистика неутешительна: в лучшем случае вам вернется только 5% от уплаченных денег. Цель мошенников (топ-менеджмент компании-продавца) здесь проста: они знали, что скоро бизнес обанкротится и все активы отберут кредиторы, но почему бы не попробовать получить «бесплатные деньги» для себя лично?

Физлица уже научились страховаться от подобных «схем» — используя банковские ячейки, аккредитивы и т. д. Подключают третью сторону (нотариуса либо банк), которая хранит деньги у себя и выдает их продавцу только при наступлении строгих условий. Например, при предъявлении выписки ЕГРП с новым собственником. Но бизнес живет по своим правилам, где «не принято усложнять отношения». К сожалению, все описанное — это реальные истории.

Второй набор ситуаций интереснее. Вы уже искушенный человек, знаете толк в «мошенниках и схемах». И вы решили сыграть в по-настоящему опасную игру — купить что-то ценное на банкротных торгах. Как правило, серьезные люди заходят на такие торги для покупки недвижимости. Ее качество всегда легко пощупать, оценить. Понятный, хороший актив. Вот только есть одна деталь, о которой большинство забывает. За десять лет практики я не видел еще ни одного банкрота, который бы просто так, случайно, оказался в процедуре с ценной недвижимостью. В 95% случаев у такой недвижимости есть свой покупатель, который и заказал это банкротство. И вот начинаются торги и происходят чудеса: ваша заявка бракуется организатором, площадка начинает сбоить и не отвечает на запросы, другие участники предлагают какие-то нереальные цены за лот. Но это все признаки «грубой» работы, профессиональные мошенники так не делают. Для них самая классическая схема — это «закрытый аукцион». Вы видите лот, видите стартовую цену. Но вы понятия не имеете, сколько предложили другие участники, — аукцион ведь «закрытый». Это все равно как если направить запечатанный конверт с ценой, который распечатают в самом конце. Победитель — тот, кто вслепую предложил больше. А вот площадка, на которой идут торги, видит все. И именно площадка «сливает» информацию нужному участнику: какую цену следует предложить, чтобы выиграть. Все очень просто, изящно и по закону. Здесь почти нет шансов что-то сделать, если только вы не сотрудник ФСБ. Именно в таком русле и работают «белые рейдеры»: максимально законно, минимум схем.

Теперь поговорим о более прозаичных случаях из практики. Предположим, у вас есть должник — компания или физлицо, неважно. Те юристы, кто профессионально занимается долгами, скажут вам известную истину: единственный эффективный способ выбить долг — это банкротство. Но должники это также знают и потому запускают свое банкротство первыми, на своих условиях. Для этого, используя лазейки в законах, они назначают своего арбитражного управляющего. По закону — арбитражный управляющий назначается судьей специально, чтобы собрать все имущество банкрота воедино и затем распродать его. Это как бы «независимый и неподкупный» посредник между должником и кредиторами. Но вот именно за его лояльностью в основном и охотятся. Вся ключевая информация о должнике стекается в руки управляющего. И если ваш должник использует стратегию бегства через банкротство, то готовьтесь к квесту на несколько лет с неограниченным бюджетом. На практике здесь встречается все.

Пример 1. Вы точно знаете, что у должника есть новенький Jaguar и пара квартир в Москве. Задаете вопрос управляющему и получаете ответ: он «видит» только одну квартиру. И показывает «справки» из Росреестра, ГИБДД: машин на учете не стоит, квартира есть только одна. И никогда ничего и не было. Нам нередко приходилось ловить нечистых на руку управляющих на подделке документов, даже если речь идет об официальных источниках. Но если вы не знаете всей этой кухни, то шансов противостоять подобным уловкам у вас нет никаких. Судья будет слушать прежде всего управляющего. И крайне непросто бывает доказать, что он работает грязно.

Пример 2. Вы сумели-таки поймать управляющего на сокрытии Jaguar. Вот только на этом все не заканчивается — впереди торги. Управляющий может сделать так, что новенькая машина будет оценена как металлолом. Выясняется, что у машины «неисправны» двигатель и электрика. Есть авторизованные центры, которые за деньги готовы тихо внести дефекты в машину. Делается это так, чтобы устранить их не составляло труда при наличии нужных запчастей. Но на бумаге она реально будет стоить как металлолом. Машину разбирают, и затем управляющий отгоняет ее на стоянку до момента торгов. На торгах же нужный человек купит этот «металлолом» и вставит назад все «украденные» детали. Например, в одном из случаев мы столкнулись с тем, что «пропали» двигатели у 20 новеньких большегрузов MAN. Их точно так же аккуратно сбыли в банкротных торгах нужному человеку. И это далеко не все, с чем можно столкнуться.

А ведь есть еще недвижимость, которую могут скрытно сдавать в аренду, пока годами тянется банкротство должника. Есть «дебиторка», ценные бумаги, которые вообще почти невозможно раскопать. Отдельная тема — это банкротство банков, где управляющие зарабатывают десятками миллионов рублей. И не всегда понятно, за что именно.

Подводя итог: сейчас банкротство — это наполовину серая область, в которой непрофессионалу делать нечего. И никакие поправки в законы, ужесточение ответственности ничего здесь не меняют. Пока не изменится сама ментальность в российском бизнесе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Илья Софонов
управляющий партнер «Софонов и Романько»

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17185252
1985




© PRO-MEDIA 2008