Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

16.08.2021 :: Аналитика :: На что смотреть перед выбором обучения по финансированию и инвестициям

На мой взгляд, при обсуждении трендов в образовании можно с уверенностью говорить о disruptive innovations (подрывные инновации), о которых мы так много слышим, правда, в совершенно другом контексте (экономические форумы и прочие официозные площадки, где выступают сильные мира сего).

Главное – это то, что disruptive innovations – совсем необязательно про улучшение характеристик продукта, это про изменение ценностей у потребителя: старые продукты становятся неконкурентоспособными, так как характеристики, на основе которых определялась их конкурентоспособность, теряют значение для потребителя.

И мы видим, что люди готовы платить деньги, сопоставимые со стоимостью обучения в полноценных университетах, за курсы блогеров из Instagram, которые зачастую не имеют ни профильного образования, ни профильного опыта работы. При всем моем скепсисе по поводу таких курсов не могу не отметить, что классическому образованию стоит пересмотреть механизмы донесения знаний, а также более внимательно следить за актуальностью преподаваемых дисциплин в части практичности их применения.

Я понимаю и принимаю нежелание многих тратить четыре-пять лет на учебу в институте для изучения темы инвестиций, а также порой отсутствие времени на это, поэтому давайте поговорим о том, как можно восполнить недостаток знаний без сильного ущерба качеству.

Перед тем как обсуждать критерии выбора курсов, отмечу, что в рамках любого курса и любого материала очень многое зависит от вас самих: ваша проактивность, желание разобраться в сути происходящего, даже используя для этого сторонние источники, – вот ключ к получению качественных знаний.

Я всегда советую своим друзьям и знакомым: перед тем как оплатить какой-то курс, посмотрите доступность информации в открытом доступе. Откройте описание и программу курса и просто посмотрите доступную информацию – скорее всего, на эту тему есть огромное количество материалов от известных и уважаемых изданий. Если вы рассматриваете курс без обратной связи (без возможности задавать уточняющие вопросы), то велика вероятность того, что за ваши деньги вам весь этот же материал зачитает с экрана очередная говорящая голова.

Я не очень понимаю стремление людей платить за курсы «для новичков» – эту тему активно раскрывают сами участники рынка: у Мосбиржи, крупнейших банков и брокеров есть неплохие курсы, которые смогут дать общее представление о происходящем.

Если вам хочется более фундаментального и классического подхода, но при этом вы не готовы идти в университет, то в вашем распоряжении Coursera.org.

Если желание купить какой-то курс из Instagram осталось, изучите биографию преподавателя. Часто реальные факты сильно отличаются от того, что нам сообщают со своих страниц сами продавцы курсов. Один из показательных примеров: девушка рассказывает, что она работала в Лондонском филиале мирового банка, а по факту она проходила там летнюю стажировку. Согласитесь, это немного разные вещи…

Реальный опыт преподавателя очень важен, так как только при его наличии вы получите полноценные релевантные примеры теоретических концепций, а также узнаете при их применении о возможных подводных камнях. Если человек не имеет опыта, то в лучшем случае вы получите просто общедоступную информацию, а в худшем – неверное понимание и трактование теории.

Почитайте отзывы на независимых площадках – это важно. Даже если преподаватель – реальный эксперт, его подача может подходить не всем.

При покупке курсов, которые позиционируются как «я успешный трейдер и инвестор с миллиардным портфелем, приходи ко мне учиться», используйте критическое мышление: если человек управляет миллиардами и зарабатывает десятки и сотни миллионов, зачем ему тратить время на бесплатные вебинары и производство курсов (если, конечно, это не люди из Forbes, для которых это просто развлечение и самовыражение).

Не стоит вестись на обещания гарантированного заработка после курса – в моменте мы наблюдаем стремительный рост на финансовых рынках и в таких условиях всем может показаться, что они боги инвестирования, но в долгосрочной перспективе финансовые рынки – это всегда риск.

«Ахобмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад

Ну и самое главное. Помните – ни у кого нет задачи сделать вас миллионером. Инфобизнес – это стремительно растущая отрасль, в которой сейчас очень легко заработать деньги, просто продавая то, что и так доступно бесплатно. И теория капитализма поощряет стремление участников рынка зарабатывать на том, на что есть спрос.

Вы вряд ли потеряете много денег на некачественном обучении (если там впрямую не будут завлекать в финансовую пирамиду), но даже участие в некачественных курсах, где льют воду, – это тоже часть «кривой обучения». Вы также платите за опыт, и после этого вы уже будете знать, на что обращать внимание при выборе курсов, – даже без прочтения этой статьи. Стоило ли оно своих денег? На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Максим Ульянов
популяризатор финансовой грамотности и критического мышления

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17185319
2052




© PRO-MEDIA 2008