Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Аналитика  

18.10.2021 :: Аналитика :: Заплати налоги: что будет с вкладами в 2022 году

С 2021 года россияне платят налог с доходов по вкладам и другим счетам в банках с доходностью более 1% годовых. Поговорим о том, как рассчитывается этот налог и как можно управлять сбережениями с максимальной выгодой.

Как менялись вклады и кто заплатит налог

За последние 7—8 лет российский банковский рынок пережил период крайне высоких и небывало низких ставок. За это время отношение людей к вкладам резко менялось. Если в 2015 году вкладчики могли переводить деньги из одного банка в другой в поисках лучшей доходности, то в 2020-м спрос стабилизировался и на первый план вышли такие параметры, как удобство и возможность проводить операции с деньгами онлайн. Однако в 2020 году появился закон о налогообложении доходов по рублевым вкладам и накопительным счетам. Также под него попали и текущие счета, если ставка по ним более 1% годовых. Это крайне важный для рынка фактор, влияние которого еще предстоит оценить. Впервые вкладчики заплатят налог в 2022 году.

Налогообложение вкладов зависит от ключевой ставки. Налогом облагается не весь доход, а только его часть — все, что больше произведения ключевой ставки на 1 млн. Рассмотрим на примере:

  • на начало 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%, значит, не облагаемая налогом сумма дохода составит 42,5 тыс. рублей. Допустим, вы получили 30 тыс. рублей по одному вкладу, 15 тыс. — по второму и еще 10 тыс. рублей по накопительному счету. Общая сумма дохода составит 55 тыс. рублей, а налогооблагаемая база — 55 – 42,5 = 12,5 тыс. рублей. Значит, сумма налога составит 13% от 12,5 тыс. рублей, или 1 625 рублей.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков была минимальной в октябре 2020 года и составляла чуть более 4% годовых. Сейчас она выросла до 6,1% годовых. Учитываться будут счета во всех банках, доходность которых составляет более 1% годовых. Таким образом, налог могут заплатить и те, чьи вклады составляли менее 1 млн рублей, но доходность была относительно высока — допустим, 5% годовых на весь срок. Доля таких вкладов не слишком велика, но они также есть. Кроме того, если вы открыли вклад, например, в 2018 году с выплатой процентов в конце срока и получили их в 2021-м, эти деньги тоже будут учитываться при налогообложении.

Рассчитывать налог самому не нужно. Банки передают информацию о доходах в налоговую, которая рассчитает сумму к уплате и сама пришлет вам квитанцию — как в случае с имущественным, земельным или транспортным налогом.

Первые такие квитанции из ФНС мы получим в 2022 году. После этого рынок банковских продуктов начнет меняться еще быстрее.

Что кроме вкладов: какие варианты для инвестиций есть у россиян

Уже сейчас можно выделить несколько трендов. Во-первых, переток денег на текущие и брокерские счета. В целом чем ниже ставки в экономике, тем больше людей ищут способы увеличить доходность сбережений. С этим отчасти связан бум частных инвестиций в 2020 году, когда ставки по вкладам были на исторических минимумах. Эта тенденция сохранилась в 2021 году, а уже в следующем стоит ждать нового притока. Инвестиционные стратегии сложнее и тоже предполагают комиссии и налоги, но есть ИИС с налоговыми вычетами и возможность получить доходность выше, чем по вкладам.

И с этим связан второй тренд. У разных продуктов — сберегательных, инвестиционных — разное налогообложения и льготы. И все больше и больше возникает запрос не только на финансовое консультирование, но и на учет налоговых последствий. А также расчет потенциального дохода с учетом налогов при выборе продукта или размещении портфеля сбережений. Пока таких сервисов для массовых клиентов нет. Следующим шагом будет консультирование при решении продать или закрыть какой-либо инструмент или продукт — что будет выгоднее опять же с учетом всех налоговых вводных. Конечно, это будет сделано в удобном и понятном формате, а потом сервис станет моментальным.

И третий тренд — это инвестиции в недвижимость. Перегрев рынка, который мы сейчас видим, отчасти связан с изменением сберегательного поведения тех же вкладчиков. При наличии достаточной суммы сбережений в период кризиса люди стараются вложить деньги в недвижимость или землю. Доходность этого способа невелика, но он представляется наиболее надежным в период нестабильности. Поэтому спрос на покупку жилья, вероятно, сохранится достаточно высоким.

Что будет дальше

Постепенно внимание россиян смещается на инвестиционные продукты и инструменты для гибкого управления деньгами. Традиционная стратегия — положить деньги на счет и ждать выплаты процентов — уже не так популярна. Поведение людей усложняется и ожидания растут. Им нужны простые, доступные, понятные способы увеличить сбережения, сформировать необходимый капитал, приобрести жилье. Это будет менять банковские продукты и усиливать борьбу за лояльность клиентов. В результате финансовая грамотность продолжит расти, а сервисы станут понятнее и быстрее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Кирилл Матвеев
руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка

banki.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
17184932
1665




© PRO-MEDIA 2008