Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

03.09.2018 :: Технология бизнеса :: «45 лет – звучит как приговор»

Идея повысить пенсионный возраст вызвала негативную реакцию 90% россиян. Особенно остро переживает поколение старше 45 лет: ни работы, ни пенсии. О том, что показывают исследования, Executive.ru рассказывает руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков.

Executive.ru: Как среагировало российское общество на сообщение о повышении пенсионного возраста?

Денис Волков: Мы задавали вопросы в общероссийском репрезентативном опросе общественного мнения, а также провели серию групповых дискуссий с противниками и сторонниками пенсионной реформы. Главной реакцией был шок. Большинство россиян не думало о том, что наступит повышение пенсионного возраста. По крайней мере, наступит так скоро. Только что завершилась предвыборная кампания, в ходе которой никто не говорил о повышении пенсионного возраста. Звучали совсем иные идеи – об увеличении уровня жизни, об увеличении пенсии, повышении зарплат… В итоге примерно через три месяца после выборов объявили о повышении пенсионного возраста.

Мы давно уже не видели такой однозначно негативной реакции, когда почти 90% опрошенных сказали, что они не поддерживают эти перемены. Оставшиеся 9-10% поддерживают идею. По нашим представлениям поддержка могла бы быть больше – до 20% или даже 25%, но многим не нравится то, как была преподнесена эта новость. Она стала неприятной неожиданностью.

Executive.ru: Что именно не нравится респондентам? Что новость была опубликована под «информационным прикрытием» в дни футбольного чемпионата?

Д.В.: Не только. Одни говорят, что сама идея в принципе кажется верной, но нехорошо, что ее объявили под шумок. Другим не нравится, что до выборов и после выборов власть говорит разное. Одна из главных претензий – что это нечестно: за отсутствие денег в пенсионном фонде предложено заплатить людям, а не, например, крупному бизнесу или олигархам.

Респонденты говорят, что крупный бизнес должен вести себя более ответственно в социальном плане. Что нужно бороться с коррупцией: стоит найти еще несколько таких квартир как у полковника Захарченко, и не надо повышать пенсионный возраст. Что государство находит деньги на Сирию и на мост в Крым, но не находит на пенсии. Если раньше общество относилось к подобным темам равнодушно – делайте, что хотите, то после новости о повышении пенсионного возраста люди стали задаваться вопросом, а куда же делись деньги?

Executive.ru: Вы можете уточнить социальные и демографические характеристики тех, кто против повышения пенсионного возраста, и тех, кто – за?

Д.В.: Когда речь идет о 80-90%, это означает: вся Россия. Хотя внутри этого большинства есть различные оттенки и мотивы. Самая уязвимая группа – люди после 45 лет. Им приходится менять планы на ходу. Некоторым оставалось несколько лет до пенсии. Они строили какие-то планы, полагая, что выйдут на пенсию в конкретном году, и им воспринять эту новость было тяжелее всего. Они формулируют свое отношение: «Как же так? Мы уже настроились на пенсию. Здоровье уже не то. И работать негде».

Executive.ru: Вы спрашивали респондентов, чего именно они боятся?

Д.В.: Во-первых, респонденты боятся, что до пенсии доживут не все. А если доживут, то в каком виде, в какой физической форме? Мы видим по опросам, что со спортом дружат около 20% населения. Некоторые респонденты ранее полагали: «Выйду на пенсию и займусь здоровьем. У меня будет больше времени. Начну лечиться». Теперь эти планы отодвигаются, и респонденты не уверены в том, что у них хватит сил продолжать работать.

Второй мотив – наличие работы. Есть респонденты, которые говорят, что хотели бы продолжать трудиться, но не знают, будет ли у них эта возможность. На групповых опросах прозвучали такие высказывания: «45 – это приговор. Если тебе 45 лет, тебя могут уволить, а если ты потеряешь работу, на нормальную тебя больше не возьмут». Из тех, кто хотел бы трудиться после выхода на пенсию, большая часть не работает. Причин две: одним людям не позволяет здоровье, другие не могут найти работу.

Третий – страх общего снижения уровня жизни. Для значительного числа населения прибавка в 12-14 тыс. рублей – значительные деньги.

Executive.ru: Кто не боится повышения пенсионного возраста? Кто входит в эти 10%?

Д.В.: Те, кто в меньшей степени зависят от государства – предприниматели, в том числе владельцы ИП, которым не важно, когда они выйдут на пенсию. Они выражают позицию примерно так: «Мы не надеемся на государство. Нам все равно, что будет с пенсией. Мы сами себе зарабатываем». Также в эту группу входят люди с очень хорошим образованием – они осознают, что найдут работу и после 45 лет.

Executive.ru: А как реагирует на повышение возраста молодежь?

Д.В.: Судя по опросам, молодые об этом еще не задумываются.

Executive.ru: Кого респонденты видят бенефициаром повышения пенсионного возраста?

Д.В.: Государство в целом как систему. На вопрос, кто выиграет от повышения пенсионного возраста, они ответили: «Государство, но не люди». «Бюджет сойдется, выиграет система». «Выиграют чиновники, бюрократия».

Executive.ru: Вы сказали, что наиболее остро восприняли новость о повышении пенсионного возраста люди в возрасте 45+. Как они планируют адаптироваться к новой реальности?

Д.В.: Респонденты говорят, что нужно срочно адаптироваться к новой ситуации и понимают, что для этого у них очень мало времени. Они рассуждают об адаптации без знания дела. Одни полагают, что надо совершенствоваться в своей профессии. Другие – что нужно приобретать новые навыки. Третьи полагают, что будут искать подработку. Четвертые, что сдадут в аренду комнату или другую недвижимость. Пятые – что станут собирать в лесу грибы и ягоды и продавать их – этот мотив звучал в группах с наименьшими ресурсами.

Респонденты, по крайней мере, на словах, выражали готовность переучиваться. Очень важно, поможет ли государство этим людям адаптироваться. Например, сможет ли оно предложить программы по профессиональной переподготовке.

Executive.ru: Программа переподготовки – это хорошо, но должны быть еще и рабочие места…

Д.В.: Респонденты это понимают. Они говорят: «Дайте нам рабочие места, и мы будем работать». Они действительно готовы трудиться – за исключением тех, кому это не позволяет здоровье. Также они понимают, что копить деньги на пенсию в возрасте 45+ уже поздновато. Тот, кто не успел скопить, уже не скопит. Поэтому так необходимы дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста, которые уже строили планы на пенсию и которым сейчас будет очень сложно перестроиться.

Executive.ru: Как эти настроения повлияют на медийное и общественное пространство?

Д.В.: Реальным кандидатом на то, чтобы агрегировать эти настроения, выступает КПРФ. Эти мотивы принадлежат к «левой повестке». Люди в предпенсионном и пенсионном возрасте традиционно входят в ядро электората коммунистов. КПРФ – парламентская партия, у нее есть выход на телевидение – доступ к аудитории. КПРФ может эксплуатировать эту тему, в том числе попробует провести референдум. Как далеко КПРФ сможет зайти в этом процессе – неизвестно.




E-xecutive.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11454610
765




© PRO-MEDIA 2008