Верховный суд разъяснил, что мошенничество в сфере страхования – это преступление, совершенное путем обмана относительно наступления страхового случая или завышения размера страховой выплаты. Например, страховым мошенничеством считается сообщение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, подтверждающих наступление страхового случая, инсценировка ДТП, несчастного случая, хищения застрахованного имущества.

Одним из наиболее распространенных видов страхового мошенничества является завышение стоимости застрахованного имущества для получения более крупной выплаты от страховщика. Так, при заключении договора страхования клиент предоставляет страховой компании поддельные документы, в которых указанная стоимость имущества выше реальной (например, заключение независимого эксперта). Этот обман может быть раскрыт сразу же, если страховщик посчитает нужным провести осмотр страхуемого имущества. В таком случае компания направит информацию в правоохранительные органы, и они будут решать дальнейшую судьбу мошенника. 

Если же мошенничество не обнаружено на начальном этапе страхования, то оно неизбежно всплывает при наступлении страхового случая. Тогда, даже если имущество полностью уничтожено, специалисты страховой компании после подробного осмотра и анализа всех деталей произошедшего, как правило, раскрывают обман страхователя. 

Более того, если у страховщика недостаточно доказательств мошенничества, он может подать заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, и тогда уже они займутся расследованием. А они легко докажут обман, проверив подлинность документов, поданных при заключении договора страхования.

При фальсификации документов для получения выплаты будут судить не только за мошенничество в сфере страхования, но и за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. За каждое из этих преступлений мошеннику будет грозить лишение свободы на срок до 2-х лет

Другой распространенный вид страхового мошенничества - инсценировка страхового случая. Например, в Костромской области две 50-летние женщины сожгли дом ради страховой выплаты. Они намеренно приобрели ветхое жилье, застраховали его и почти сразу сожгли, чтобы получить более 600 тыс. р. от страховой компании. Однако обман был раскрыт и против них завели уголовное дело.

Также нередко страхователи пытаются заставить страховщика оплатить ремонт старых повреждений автомобиля, полученных до того, как он был застрахован. Они инсценируют ДТП и сообщают, что повреждения были получены в результате него (иногда они действительно производят столкновение автомобилей, чтобы “свежие” повреждения смешались со старыми). Если ДТП оформляет сотрудник ГИБДД, то он быстро обнаруживает обман. Если же авария оформляется по европротоколу и страхователь отправляет страховщику фото происшествия для получения выплаты, то специалисты страховой компании замечают попытку мошенничества и направляют информацию в правоохранительные органы.

Наказание за такое преступление варьируется в зависимости от того, сколько человек участвовало в его совершении. Однако и в том, и в другом случае максимальное наказание - лишение свободы на срок до 2-х лет. Разумеется, восстанавливать погибшее имущество мошенникам также придется самостоятельно

В третьем распространенном виде мошенничества в страховании сами страхователи становятся жертвами мошенников. Речь идет о недобросовестных посредниках, которые выкупают у них право требования страхового возмещения. Такие посредники обманывают и страховую компанию, и страхователя. После получения права требования они всячески избегают осмотра страховой компанией пострадавшего или погибшего имущества (без этого произвести выплату невозможно). В результате они через суд получают от страховщика компенсацию за якобы отсрочку в выплате, а также завышенную сумму страхового возмещения, поскольку предоставляют ложные заключения независимой экспертизы, на которой представитель компании не присутствовал.

Помимо того, что они присваивают себе сумму штрафа (50% от страховой выплаты) и других компенсаций, полученных через суд, посредники вычитают из суммы возмещения внушительную плату за свои услуги. В результате страхователь получает гораздо меньшую сумму, чем та, которую бы страховщик выплатил бы ему напрямую. Кроме того, 

Именно страхователю придется платить налог за полученную через суд страховую выплату. Поэтому, если посредник забрал себе 50% выплаты, отдав клиенту оставшуюся половину, то клиент будет платить налог за все 100%

В то время, как финансовая грамотность в России растет уверенными темпами, многие граждане все еще считают, что обман страховой компании - всего лишь способ безнаказанно получить деньги. Однако попытка увеличить страховую выплату на 10 тыс. руб. может привести к штрафу в 10 раз больше и даже судимости. Если же масштаб мошенничества крупнее, то такие предприимчивые страхователи оказываются в тюрьме.