Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Технология бизнеса  

05.10.2012 :: Технология бизнеса :: Пора валить?

В историческом процессе всегда было место эмиграции. В любой стране, в любом временном пространстве. Чопорная интеллигенция, не удовлетворившись властью, экономической, социальной обстановкой, собирала пожитки и дрейфовала. На запад, на восток, в Америку… Уезжали непризнанные, обездоленные, ущемленные. За хорошей жизнью, чтобы в кругу таких же обиженных ругать современное положение дел и тосковать по родине.

Раньше катализатором для оттока за рубеж тех, кто стремится за лучшей судьбой, обязательно становились крупные исторические события: смена правительства, принятие закона, волнения, аресты, революция. Сейчас же действительность предоставляет уйму поводов, не будем их перечислять здесь, поскольку они у всех на слуху. И каждое из этих явлений инициирует всплеск сетевой активности. Пользователи Рунета во всю мощь своих цифровых легких кричат: «Доколе?!», «Позор!», «Пора валить!». Создают в среде бурление и изо всех сил раскачивают лодку. И что же, все заканчивается только разговорами? Общественность в ожидании какого-то еще более масштабного события? Или уже пакует чемоданы и штурмует Домодедово?

Кому пора?

Социологических исследований и статданных по теме за последние пару лет накопилось более чем достаточно. Приведем относительно свежие цифры ВЦИОМ (июнь 2011 года):

Пора валить? Опрос ВЦИОМ

Таким образом, каждый пятый житель России хотел бы уехать за рубеж на пмж. За десятилетний период (1991-2011 гг.) число потенциальных эмигрантов выросло с 16 до 22%. Больше всех стремятся покинуть страну люди в возрасте 18-24 (39%) с высшим образованием (29%) и активные пользователи сети интернет (33%). Такая статистика не удивляет, поскольку подтверждает сетевые явления – всплески выездных настроений после каждого явления, воспринимаемого негативно (результаты выборов, громкие судебные слушания, законы – становились причиной пиков сетевой активности, основное содержание которых – призывы «валить»). Те же, кто не особо желают бросаться на поиски лучшей судьбы (75%), – это, в первую очередь, пожилые (93%) и малообразованные (85%) россияне, а также те, кто не пользуется Интернетом (87%).

Пора валить? Опрос ВЦИОМ, возрастные группы
Данные ВЦИОМ на июнь 2011

Проводил свое исследование «уездных» настроений и ФОМ. По результатам опроса хотели бы покинуть страну 17% граждан. Если брать конкретные возрастные категории, то среди молодежи процент почти вдвое выше – 33%.

И тут уместным будет вспомнить, что «сетевой заразе» подвержены еще не все великие просторы нашей родины. Месячная аудитория интернета в России на весну 2012 года – 51% от всего населения (по данным ФОМ). Телевизор – по-прежнему медиа №1 в стране по охвату домохозяйств. Ящик, который стал более плоским, продолжает изливать на обывателя красочные репортажи о том, как мы стали жить «более лучше». Наверняка те, кто из продуктов СМИ предпочитают только программную сетку первой и второй «кнопок», будут очень удивлены, когда узнают, что в столицах по бульварам ходят, чему-то возмущаются, что им дома-то не сидится, и стоят в гигантских очередях за визами. Информационная картина мира расслаивается на две параллельные реальности, и в одной, цифровой, заявляют, что пора валить, в другой, аналоговой, продолжают варить борщ под «Танцы со звездами» и ходить за солью к соседям.

Но вернемся к статистике. Росстат приводит утешающие данные – к 2009 году ежегодный поток навсегда покидающих пределы страны уменьшился до 32 тысяч человек. Но если уточнить, что учитывались при подсчете только те, кто сдал паспорт и отмел для себя все пути к отступлению, итоговое покажется заниженным. Еще из данных Росстата: в 2010 году страну покинули немногим больше – 33,5 тысячи граждан. Подробнее можно посмотреть статданные с официального сайта Росстата.

Пора валить? Данные Росстата
Данные Росстата

Поэтому вспомним о тех, кто уезжает за рубеж на стажировки, учебные программы, поработать, участвует в программах обмена и решает задержаться, а также «сваливает по-тихому». В сентябре 2011 года E-xecutive.ru уже поднимал «выездную тему». Как показал опрос, среди участников Сообщества желающих покинуть страну – больше половины. Эта цифра соотносится с данными исследования компании Antal, правда акцент при этом смещен на менеджеров, готовых уехать ради привлекательной позиции.

Пора валить? Данные E-xecutive.ru

Данные опроса E-xecutive.ru (2011)

Пора валить? Данные Antal

Данные Antal

Результаты опроса комментирует Евгения Ланичкина, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia:

«Основной причиной, побуждающей менеджеров покинуть страну ради новой работы за границей, является возможность приобретения нового опыта, который не всегда можно получить в родной стране. Зачастую этот карьерный шаг становится весьма успешным, открывая перед профессионалом новые перспективы. Стоит отметить, что многие компании сейчас больше заинтересованы не в экспатах, а в так называемых репатах — российских менеджерах, которые поработали какое-то время за рубежом и вернулись в Россию. Тем не менее, есть факторы, которые удерживают менеджеров от такого смелого шага, как переезд. Чем выше позиция человека, круг его ответственности, тем более внимательно он рассматривает предложения, которые подразумевают релокацию — ведь ему действительно есть, что терять в случае неудачи. Немаловажную роль играет и мнение семьи. Многие боятся нестабильности и неопределенности. Обычно релокация в другую страну в рамках своей компании проходит куда менее болезненно, чем переход в новую компанию за границей. Тем не менее, успешных историй таких переездов немало. В том числе и поэтому кандидаты все менее настороженно относятся к возможности переезда».

Куда валить?

За последние годы сложился определенный топ направлений для отъезда. Наибольшей популярностью пользуются Германия, Израиль, Америка. Хотя если снова вернуться к данным Росстата, если судить по совокупному числу, чаще россияне уезжают в страны СНГ (Казахстан – 7,3 тыс. за 2010 год, Белоруссию – 2,8 тыс., Украину – 6,2), из европейских государств в лидерах также Германия (3,7 тыс.).

Зачем валить?

Чтобы покинуть пределы страны, граждане основательно готовятся. Прокачивают языковые навыки, зондируют почву (куда лучше поехать, как устроиться), подыскивают работу. Набор необходимых мер понятен. Интереснее причины, которые подвигают на перемену места жительства. Приведем обобщение из форума со слов самих «отъезжантов»:

  • Подальше от повсеместного хамства

  • Не устраивает бюрократия, чиновничий произвол и некомпетентность

  • Вслед за семьей

  • За рубежом лучше обстановка, климат, медицинское обслуживание, образование… (далее по списку)

  • В стране низкий уровень культуры

  • За интересной и разнообразной жизнью – за рубежом есть возможность свободно перемещаться, путешествовать и пр.

Тему комментирует Лариса Паутова, доктор социологических наук, директор проектов Фонд «Общественное мнение»:

«У ФОМа и ВЦИОМа есть вопрос, который мы ежегодно задаем общественности, о желании людей уехать за границу раз и навсегда. У ВЦИОМ итоговая цифра по этому опросу за последнее время была немного выше, нежели у нас. ФОМ фиксирует 14%, 15%, 17% в 2007, 2011 и 2012 годах соответственно. Мы, конечно, не можем с уверенностью говорить о четкой тенденции на увеличение, но рост прослеживается, в пределах статистической погрешности. Тут следует также понять, что когда мы спрашиваем, готовы ли вы уехать из страны навсегда, ответ – всего лишь заявительная установка. Да, хотели бы, но это не значит, что 17% завтра начнут паковать чемоданы. На самом деле, их запакует, может, 1%, а уедет – 0,5%. Но такие настроения – очень важный индикатор, который говорит о желании людей двигаться куда-либо – в Москву или за пределы родины. Показатель сейчас достаточно стабильный. ВЦИОМ в прошлом году намерил где-то 22%, у нас было 15%, на что Владимир Владимирович Путин на одной конференции сказал, что прислушивается к данным социологов, однако «делит их как минимум на 100». Статистические данные показывают, что волна эмиграции снизилась, по сравнению с девяностыми. То есть к нам активно въезжают из бывших республик и Средней Азии, а потока из России нет. Периодически возникают эпидемии настроения «пора валить», связанные с кризисами, политической обстановкой. Сильный всплеск был после съезда Единой России, когда стало понятно, что следующим президентом будет Путин. Это некая атмосфера, настроения, которые для социологов очень важны, но при этом их нельзя переоценивать.

Среди молодежи в данный момент 33% хотели бы уехать за границу. Вообще активным людям молодого возраста, живущим в городах, профессионалам, на выборах потенциально или реально голосующих за Прохорова, интернет-аудитории изначально свойствен другой психотип. Они мобильные, инициативные, они априори хотят передвигаться. Эта часть общества сильно вовлечена в политическую конъюнктуру, поэтому любое действие власти, которое им не понравилось, вызывает настроение «все брошу и уеду». «Пора валить» для них – ответ на многие вопросы. У людей есть неуверенность в политической ситуации, не всем она нравится. Предприниматели переживают по поводу сложностей с поддержкой и развитием бизнеса в стране и тоже обладают такими настроениями. Меня больше пугает не личное стремление уехать, а желание, чтобы дети жили не в России. У среднего класса есть такая установка – активные профессионалы, предприниматели не связывают развитие своей жизни со страной. Отсутствует долгосрочное планирование, но есть навязчивое желание «детей – туда, а затем на пенсии перебраться к ним». Однако отъезд из нашей страны приравнивается к новой жизни, считается неким политическим предательством где-то глубоко внутри себя, отрывом от корней. А стремятся в основном в Америку, Германию».

Галина Драгун


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
15642637
1501




© PRO-MEDIA 2008