Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

05.04.2018 :: Финансы :: Пасха на носу

После почти двух месяцев сильнейших движений, рынки резко убавили активность перед праздниками. В отсутствии нового негатива акции остановили падение.

S&P почти не изменился за неделю, прижавшись к последним низам.

Отчасти из-за предпраздничных настроений перед пасхой. Но есть и чисто технические причины. В СМИ сейчас много обсуждается график, который лег на 200 дневную скользящую среднюю. Именно она спасла индекс два раза в 2016 году и еще раз недавно в начале февраля. Т.е. она имеет сейчас большое влияние и предсказательный характер.

Лично я предпочитаю пользоваться 250 дневной, поскольку именно такой период соответствует году. Ведь в году 365 дней, и из 7 дней недели только пять торгуются, и минус дни праздников. Тем не менее, именно на 200 дневную MA сейчас устремлены глаза многих трейдеров, а это означает реальные ордера. Их продажи вполне могут обеспечить самостоятельную динамику. Так инвесторы в случае пробоя этой кривой ожидают начало падающего тренда с целью не менее 200 (последний максимум 2800 – текущая цена 2600) пунктов еще вниз.

Статистики на неделе было немного и без сильных удивлений. Она слабо влияла на динамику фондовых индексов. Можно выделить отвратительный американский торговый баланс, который был компенсирован отличными потребительскими настроениями и повышением оценок американского ВВП за четвертый квартал до +2,9%. Хотя последняя цифра очень высокая (теперь США снова обогнала Европу по темпам роста экономики), но это все-таки старые данные. По ним уже в конце января S&P сходил под 3000. А вот с начала года дела идут значительно скромнее, что и является фундаментальным обоснованием коррекции. Так в прошлом обзоре указывалось, что большинство инвесторов считают, что текущий цикл роста заканчивается. В частности из-за поднятия ставок значительно снизилась финансовая доступность для многих субъектов рынка.

Напомним, что этот индекс имеет очень высокую корреляцию с ценами на акции. И именно на прошедшей неделе он обновил локальный минимум и оказался ниже, чем во время обвала в начале февраля. При этом акции до февральского низа не дошли.

В результате многие начали сомневаться в дальнейшем росте, и индекс страха вернулся снова выше 20.

В этой связи нужно отметить, что обычно VIX растет следом за ростом волатильности на рынках. Но на прошедшей неделе она, наоборот, упала. Тем не менее, тревожные ожидания возросли.

В разрезе секторов, на неделе опять слабыми были технологические акции. На этот раз беда пришла к Amazon, чья капитализация упала на $52 млрд после более чем -7,0% нырка на фоне сообщений о намерении президента США Дональда Трампа изменить налоговый режим компании. Отметим, что сообщение прошло в режиме слухов на неназванные источники, которых на этот раз насчиталось аж целых пять. Они сообщали, что Д. Трапм высказался, что эта компания разрушает мелкие ритейловые бизнесы и тем самым американский образ жизни. Но пока официальных решений нет.

В штопор начали сваливаться новости о Тесла. После снижений ей рейтинга неделей ранее, власти США заявили, что займутся расследованием смертельной аварии и возгорания автомобиля Model X в Калифорнии.

Как говорилось ранее, динамика акций на неделе была подавленной, и поэтому особо комментировать нечего. Но можно отметить отскок вверх американских индексов в понедельник после новостей о том, что Китай и США достигли каких-то принципиальных договоренностей, что резко снижается риск торговой войны. Но затем из фактов лишь подтвердилось, что Северная Корея пообещала отказаться от ядерного оружия. Но пока это только намерения.

Во вторник вышла противоположная новость, что американские федеральные власти воспрепятствовали ряду китайских сделок в высокотехнологических областях, что полностью обнулило все радости понедельника. В результате акции вернулись на прежние низы.

Отметим, что мире никакого роста в понедельник не наблюдалось, и цены крутились около низов. Да и для Америки китайские новости не очень значительны, что видно из простого сравнения объемов средств.

По сравнению с налоговой реформой, потреблением и в особенности репатриации капиталов введение внешнеторговых тарифов пока составляют менее пяти процентов. А остальное есть всего лишь ожидания. И хотя тема торговой войны в марте стала главной, но она заметно уступает по своей интенсивности топовым страхам прошлых месяцев.

Переходя к прогнозам. отметим, что в конце недели интенсивность плохих новостей существенно поубавилась. И акции начали потихоньку оживать, что в целом логично. Ведь пока есть лишь данные о замедлении темпов роста мировой экономики, но не о ее падении. А прошедшая коррекция была достаточно сильной и очистительной. Поэтому при прочих равных скорее вверх, чем вниз. И не забывать, что может поштормить при нечаянном срывании стопов ниже 200 дневной средней.



ИГ «УНИВЕР»



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11010024
4299




© PRO-MEDIA 2008