Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

17.07.2018 :: Финансы :: Вам шашечки или ехать?

Рынок финансовых советников маргинализируется.

А ведь действительно, друзья, у вас есть такой выбор? Да, наверное, автомобиль с шашечкой, да ещё и жёлтого цвета, у вас вызывает больше доверия, чем без характерных признаков такси. Раньше, когда на дорогах России устраивали беспредел шахид-такси, этот вопрос был актуален. Потому что это был вопрос вашей безопасности – в первую очередь. Но сегодня можно заказать машину эконом-класса в Uber, и к вам вполне себе может приехать новенький джип производства Volkswagen. Да, извините, без шашечек и, возможно, какого-нибудь невнятного пастельно-сизого цвета. Но – с вежливым водителем, чистым салоном и, в сущности, за небольшие деньги. Всё просто: вы платите, водитель доставляет вас куда пожелаете, а потом вы оставляете за эту работу хороший отзыв. Поездка была прекрасной, вы с подругой беседовали о высоком, да так, что даже водитель извинялся, что сидел к вам спиной. Но вы, разумеется, извинений не приняли. И поставили вместо пятёрки в отзывах четвёрку. Ибо нечего к людям спинами сидеть.

А какого водителя вы бы выбрали сами? На хорошей машине, из известного таксопарка, со всяческими корочками-аттестатами? Или со значком-бляхой? Если вы подумали, что для меня ответ однозначный – «ехать и всё тут», то вы ошибаетесь. Мне важно всё, и я всё хочу получить в одном флаконе: и чистый салон, и адекватного водителя, и чтобы быстро. Думаю, меня поддержат немало из вас. Но вот как показывает практика, вышеперечисленные характеристики, пусть даже и не все сразу в комплекте, имеют место далеко не в каждой транспортной компании.

На днях по Сети, правда, крайне ограниченным тиражом, разошлось письмо «К независимым советникам», подписанное 35 из этих самых советников. Адресаты письма – инвестиционные советники – призываются вступать в ряды независимой саморегулируемой организации или СРО. Закон о финансовых советниках – тех самых финансовых «таксистах» – принят и вступает в силу в декабре этого года. Он обязывает советников выбрать себе СРО, вступить в него и в течение двух лет постараться сделать так, чтобы в каждом из СРО насчитывалось не менее 26% от общего количества таковых. А общее количество этих самых советников будет понятным после того, как их запишет в свой реестр Банк России. На сегодня приём в свои ряды объявил лишь НАУФОР. Эта организация устраивает конференции, на которые приходит Эльвира Набиуллина. Но НАУФОР не может защищать интересы независимых советников, по их же мнению (судя по письму).

«Не ставя под сомнение право НАУФОР регулировать деятельность тех инвестиционных советников, которые ведут свою деятельность от лица профессиональных участников фондового рынка – брокеров, дилеров, управляющих, банков и т. д., являясь сотрудниками этих организаций, мы обеспокоены попыткой НАУФОР взять под контроль деятельность независимых инвестиционных советников (не являющихся сотрудниками организаций – профессиональных участников фондового рынка)», – говорится в письме.

Ну что ж, на рынке должна быть конкуренция. И все мы обеспокоены попыткой НАУФОР взять под контроль данную деятельность. А то, не ровен час, и всю сферу под контроль возьмёт, и хорошие отношения с главой ЦБ в ход пустит. Да не дай Бог! Независимые советники объясняют сложившуюся ситуацию с точки зрения «неустранимого конфликта интересов между задачами инвестиционного советника и целями членов НАУФОР».

Дальше, как водится, ещё интереснее. Просто процитирую: «Основной задачей финансовой индустрии является зарабатывание прибыли для своих акционеров, и интересы инвесторов в этом процессе, как показывает мировой опыт, как правило, находятся на последних местах. Одна из важнейших задач независимого инвестиционного советника – стоять на страже интересов своих клиентов в этом извечном конфликте с инвестиционной индустрией».

Вот так, ни больше ни меньше. Вместо зарабатывания прибыли – стоять на страже интересов. То есть или ехать, или с шашечкой. Вопрос ребром.

Получается, НАУФОР, как бы, озверел немножечко. Он пытается легализовать под видом инвестиционных советников «деятельность тех, кто занимается не консультированием, а, по сути, активным управлением капиталами клиента – трейдеров, берущих капитал в активное управление, участников сервисов «автоследования», «социальных инвестиционных сетей трейдеров» и других аналогичных механизмов».

Вы же знаете про автоследование? Это когда вы можете абсолютно бесплатно – не платя комиссионные советнику – копировать портфель успешных трейдеров. И быть в таком же плюсе, как и они. Ну, или минусе.

Некоторые ортодоксы финансового рынка и прочие пуристы так вообще пишут в социальных сетях, мол, настоящий финансовый советник не должен, внимание, торговать на рынке! Когда я впервые прочёл подобное, глазам не поверил. И для верности перечитал несколько раз. Не шучу. Именно так и было написано – готов дать ссылочку. Ну это все равно, как если бы я, человек, не умеющий водить автомобиль, начал бы давать тем из вас, кто является водителем, советы на тему того, как лучше стоит перестраиваться из правого ряда в левый, или начал утверждать, что «тормоза придумали трусы». Какое именно количество секунд вы бы стали меня слушать?

Справедливости ради скажу, что у нас в России действительно достаточно независимых советников – тех, кто более как советами ничем не зарабатывает. Но вот что странно: я лично знаю несколько независимых советников, ушедших работать в НАУФОР.

А вот есть Сбербанк, у которого порядка 10 тысяч сотрудников занимаются консультациями по выбору ПИФов (вполне себе подпадающая под положения закона деятельность). Кого выберет Сбер? Независимую СРО, где у банка будет такой же голос, как и у известного советника Сергея Спирина, или НАУФОР? Это мы ещё, кстати, посмотрим. А потом несколько игроков, представляющих изрядный ломоть рынка, встанут, и помашут рукой, сказав: «Такой СРО нам не нужен». То есть именно так, как это случилось с Ассоциацией российских банков, когда восемь крупнейших банков встали из-за стола и сказали, что не хотят сидеть с представителями шестой сотни. И ушли в Ассоциацию «Россия».

Знаете, я – за это новое СРО. Как бы оно не называлось. Рынок советников разнообразен, и пусть расцветает сто цветов. Или хотя бы, как говорится в законе, не более трёх. Только не надо вводить в заблуждение людей. Людям всё равно, какие у вас корочки, какие значки и где вы работаете. Кого они выберут? Человека, который каждый день склочничает в Facebook, цепляясь к авторитетным трейдерам почем зря и делающий «многозначительные» посты про «5 правил независимого советника», или человека, следом за селфи из Амстердама, Парижа или с полей очередного семинара для сотрудников банков из Топ-10? Человека, который рассказывает, как он зашёл с клиентами в IPO Xiaomi Corp по $17, а вышел по $21? Или человека, который копипастит правила построения инвестиционного портфеля? Причём переводные?

НАУФОР мне за эту колонку не заплатил. А зря… Ладно, шучу. Просто мне бы не хотелось, чтобы рынок финансовых советников вот так вот маргинализировался. Где в одном лагере - прибыль, в другом – «на страже интересов». Я вот лет пятнадцать стою на страже интересов россиян – пишу о финансовой грамотности. Да, стою, как могу, и у иных, возможно, получается лучше, краше, убедительнее. Я, как и эти люди, делаю это за деньги. Но я крайне заинтересован в том, чтобы эту колонку прочитали как можно больше людей. Согласных и несогласных.

Федор Чайка,

обозреватель Finversia.ru


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278387
5149




© PRO-MEDIA 2008