Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

24.07.2018 :: Финансы :: Квартира свободна: сдавать или продавать?

На рынке недвижимости продолжается тренд снижения стоимости жилья. Что сейчас лучше — продать квартиру или ее сдавать? И есть ли другие выгодные варианты распоряжения недвижимостью?


Если у вас есть лишняя квартира, мой совет — не продавать, а сдавать. Деньги должны работать, нужно исходить из этого. Аренда даст гарантированный доход, который не зависит от жизненных обстоятельств. Этот бизнес сейчас процветает. В Москве самую примитивную «однушку» на окраине можно сдать за 20 тыс. рублей в месяц, а хорошую студию в центре — примерно за 60 тыс. рублей. Этот вариант подходит многим — от людей пожилого возраста с ограниченными доходами до молодежи, которая воспринимает недвижимость как некий бизнес, капитал на будущее.

Зачем продавать? В случае, если положить вырученные деньги под проценты, есть вероятность, что банк может лопнуть. Делать венчурные инвестиции — не факт, что выгорит. Менять рубли на доллары и держать под подушкой — но тогда они точно не будут работать.

Я знаю примеры, когда в квартирах открывались спортивные студии. Тренеры, которые занимаются профессионально со спортсменами, приобретают квартиры, оборудуют их и проводят в них тренировки. Это интересный вариант. Профессиональный урок стоит 3—3,5 тыс. рублей. Если таких уроков проводить, допустим, по пять в день, несложно подсчитать, что это выгодный бизнес — при условии, что есть постоянные клиенты.

Можно также открыть в квартире шоурум, например, одежды от модного дизайнера. Почему нет?

А еще в квартире можно сделать хостел. Пока это законодательством не запрещено. Часто с организацией этого бизнеса возникают проблемы социального характера: соседи не приветствуют наличие большого количества незнакомых людей в своем подъезде. Это требует грамотного построения взаимоотношений с жителями дома. Хостелы могут быть доходными при условии, что у них хорошая локация, они находятся у метро и грамотно спланированы.

Квартиру также можно заложить в банк, чтобы взять кредит. При этом никто не запрещает ею пользоваться, жить в ней или сдавать в аренду.

Если вы еще только задумываетесь о том, чтобы приобрести квартиру для ее последующей перепродажи или сдачи в аренду, то я бы посоветовала обратить внимание на квартиры с отделкой в новостройках. Таких вариантов на рынке множество, они хороши для сдачи в аренду. Ведь если покупать квартиру на стадии строительства, то нужно понимать, что как бизнес она начнет приносить доход только после того, как дом будет введен в эксплуатацию и будет произведен ремонт. Отделка ускоряет процесс сдачи квартиры внаем, актив быстрее начинает работать на вас и гасить затраты на приобретение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Юлия Зубарик
основатель градостроительного бюро Master’s Plan



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278386
5148




© PRO-MEDIA 2008