Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

27.07.2018 :: Финансы :: Валютные вклады: тучи сгущаются

20 января 2016 года была опубликована колонка «Могут ли валютные вклады преподнести сюрприз?». В ней были рассмотрены, с учетом международного и исторического опыта, возможные угрозы валютным вкладчикам: заморозка и принудительная конвертация валютных вкладов по заниженному курсу. Также сделан вывод о том, что «валютные вклады в нестабильной развивающейся экономике более опасны, чем вклады в национальной валюте».

В тот же день депутат Анатолий Аксаков назвал высказывания некоторых аналитиков о возможности принудительной заморозки или конвертации вкладов «полным бредом». Хотелось бы еще услышать мнение депутата Валуева, но он, увы, не высказывался по данному вопросу. Этот «полный бред» по мере ужесточения санкций превращается во все более явную угрозу. Посмотрим на факты.

В апреле и мае в ответ на очередную волну санкций Банк России интенсивно распродавал казначейские бумаги США. Если на конец марта 2018 года вложения России в эти бумаги составляли 90,6 млрд долларов, то на конец апреля — 48,7 млрд, а на конец мая — 14,9 млрд долларов. Цель этих распродаж — избежать заморозки российских активов в случае ужесточения санкций.

Саммит Путин — Трамп в Хельсинки способствовал усилению антироссийской кампании. Основное обвинение — вмешательство России в американские выборы. Американские законодатели вновь обсуждают законопроект DETER, который внесли в январе 2018 года сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен. Новые санкции можно будет вводить автоматически, не согласуя с президентом США. Достаточно лишь заявления главы американской разведки о вмешательстве в выборы. Если в числе подозреваемых окажется Россия, будут заморожены активы и корсчета ее госбанков, энергетических компаний и лиц из «кремлевского списка», а американским инвесторам запретят вложения в российские бумаги.

Кроме того, сенатор Кори Гарднер составил законопроект, обязывающий Госдепартамент включить Россию в список стран — спонсоров терроризма, в который сейчас входят только четыре страны: Иран, Северная Корея, Сирия и Судан. Попадание в список подразумевает полное экономическое эмбарго.

Активизация американских парламентариев отчасти связана с приближающимися выборами в конгресс и сенат, которые состоятся 6 ноября.

В случае принятия этих законов особенно сильно пострадает российский банковский сектор. Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку «Россия» и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками. Если процесс пойдет очень быстро, может возникнуть кризис вроде того, который случился в 2014 году.

Кроме того, существенная часть ОФЗ находится в руках иностранцев, и это может привести к обвалу на рынке российского госдолга. Также реализация этого сценария будет способствовать дальнейшей девальвации рубля.

Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными. В этих условиях заморозка или конвертация долларовых вкладов станет неизбежной. К новым антироссийским санкциям может, как и ранее, присоединиться Евросоюз. Тогда аналогичная судьба будет ждать и вклады в евро. Как говорится, с подводной лодки не убежишь.

ЦБ пытается «убежать с подводной лодки» с помощью инвестиций в золото (за 2017 год повысил долю золота в активах с 15,1% до 17,2%) и юаней (за IV квартал 2017-го увеличил свои инвестиции в активы в юанях с 0% до 2,8%). Но как-то неудачно. Золото с середины весны падает. Равно как и юань, слабеющий из-за торговой войны с США.

ЦБ пытается дестимулировать рост валютных депозитов. С 1 августа нормативы обязательных резервов кредитных организаций для обеспечения обязательств в иностранной валюте вырастут на 1 процентный пункт — для физлиц до 7%, для юрлиц до 8%. Это повышение будет способствовать снижению объема валютных вкладов. Для справки: на 1 июля 2018 года доля валютных вкладов физлиц составила 20,3% от общего объема вкладов.

Заморозка или принудительная конвертация валютных вкладов будет дефолтом по этим обязательствам. Последний суверенный дефолт случился не так давно, в августе 1998 года, скоро будем отмечать его 20-летие. Сгоревшие в начале 90-х сбережения также должны нас чему-то научить. Пойдет ли государство вновь на аналогичные крутые меры? Если не побоится принять непопулярную пенсионную реформу, то без угрызений совести пойдет и на дефолт по валютным вкладам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Максим Осадчий
начальник аналитического управления БКФ



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11278388
5150




© PRO-MEDIA 2008