Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

13.09.2018 :: Финансы :: Слишком стары для кредитования

В России, да и в СССР, всегда подчеркнуто уважительно относились к пожилым людям. Нет, конечно, в других странах бабушек и дедушек тоже любили и любят, но не так, как у нас. Причин тому, если покопаться, можно найти много. Но одна из основных, несомненно, — то, что у нас в отношениях с государством старые люди, как правило, оказываются в проигрыше. Пенсии им платят мало, в поликлиниках вечные очереди, в автобусах давка и стоять тяжело, картошку они сами сажают-копают и на своем горбу внукам возят. Государство, конечно, письма пишет на праздники, и медальки всякие юбилейные ветеранам дает, но в целом комплексного подхода к облегчению жизни пожилых не обеспечивает. Сейчас хорошо еще, что автобусы появились с низким порогом и обязали водителей к бордюрам-поребрикам подъезжать вплотную. Но это в Москве и Питере, а даже в областных центрах по-прежнему ездят пазики с первой ступенькой в районе пупка.

Пожилые, конечно, приспосабливаются как могут, и молодежь им в этом помогает. Сумки поднести, через дорогу перейти, в автобусе место уступить. Кто-то больше, кто-то меньше, но общий культурный код (модный термин последнего времени) подразумевает, что не помогать старым плохо. Поэтому даже те, кто помогает меньше, стыдятся. У пенсионеров средний размер назначенной пенсии 13,3 тыс. рублей при прожиточном минимуме в 8,7 тыс. рублей, им без помощи совсем худо будет. Это все понимают. И в том числе поэтому пытаются их быт подкрасить.

Банки тоже по мере возможности всегда пытались облегчить жизнь пенсионеров. В продуктовой линейке большинства крупных банков присутствуют вклады с повышенными ставками именно для старшей возрастной группы. С кредитами, конечно, посложнее, потому что доходы не такие высокие, как прежде. Но зато государство в последние годы не было замечено в кредитовании экономики за счет задержки пенсий, так что, проигрывая в уровне доходов, пенсионеры имеют преимущество в стабильности поступлений. Поэтому государственные банки и те, которые традиционно делали ставку на пожилую клиентуру, вроде Совкомбанка, предлагают старикам и кредиты по вполне привлекательным ставкам.

Это правильно. Правильно и то, что сейчас, на волне грядущих изменений пенсионного возраста (некоторые поправляют в этих случаях — мол, еще ничего не решено, но мы-то все понимаем), некоторые банкиры начали анонсировать особое отношение к гражданам пенсионного и предпенсионного возраста.

Герман Греф уже объявил, что Сбербанк планирует создавать продукты со скидками для людей старшего возраста, привлекать к этим продуктам партнеров банка, а также предлагать для пожилых клиентов специальные программы рассрочки по оплате товаров длительного пользования. Думаю, другие банкиры с обостренным чувством государственного мышления тоже вскоре пообещают подсластить пилюлю людям, чья пенсия отодвинется на пять лет. В конце концов, банки, которым перспектива повышения пенсионного возраста принесет одни плюсы даже в виде расширения клиентской базы на 10 млн работающих и получающих зарплату женщин и мужчин, должны как-то отблагодарить несостоявшихся пенсионеров. Так что можно ждать заявлений от Андрея Костина и Михаила Задорнова.

Но меня в наступающей раздаче «предпенсионных» подарков беспокоит появление новой возрастной категории, от которой могут пострадать нынешние и действительные пенсионеры. Для банков будет весьма удобно переключиться на тех, для кого писана проходящая реформа, по уже описанным причинам. Между тем сами пенсионеры могут остаться без кредитов. И потому, что банки уже объявят о помощи возрастным категориям, выберут квоту, так сказать. А еще потому, что действующие пенсионеры станут старше на пять лет. Эти пять лет могут самым неблагоприятным образом отразиться на скоринговых моделях банков. Банкиры могут счесть пенсионеров слабо дееспособными для кредитования.

В том числе и поэтому было бы неплохо добиться, чтобы отношение пенсий к заработной плате составляло хотя бы 40%, а не 31,2%, как сейчас. Это было бы правильно и уважительно, я считаю. А если новый глава Счетной платы Алексей Кудрин добьется, как он обещал, внесения поправок об увеличении пенсий до уровня 70% от заработной платы, то ему могут даже простить инициативу о повышении пенсионного возраста. Ну, не совсем простить, конечно…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Игорь Моисеев
журналист



 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11771764
3054




© PRO-MEDIA 2008