Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

08.10.2018 :: Финансы :: Санкции против доллара: смех или грех?

В нашей стране появилось новое слово-фетиш. На смену «импортозамещению» пришла «дедолларизация». При этом цель всякого разумного плана дедолларизации России вовсе не в отказе от доллара.


План дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен в правительство. Об этом 4 октября сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Запрет доллара в России план вроде бы — тьфу-тьфу — не предусматривает. Пока, со слов Силуанова, «в случае использования в расчетах рубля для экспортеров мы договорились об ускоренном возврате по НДС. В наших планах — постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Такие планы мы подготовили к 2024 году».

Главные статьи российского экспорта — нефть, газ, продукция металлургии и химической промышленности, продовольствие, оружие. Доля нефти, газа и так называемых минеральных продуктов в российском экспорте составляет примерно 60%. Контракты на поставку нефти и газа долгосрочные, на 10—15 лет, и номинированы в долларах. Базовая цена нефти и газа, на основе которой Россия уже ведет торг за стоимость поставок с конкретными внешними покупателями, определяется международными сырьевыми биржами. И тоже в долларах. Вряд ли наши контрагенты согласятся перевести действующие долгосрочные контракты на поставку нефти и газа из долларов в рубли. На том простом основании, что с этими рублями тем же странам ЕС, главным покупателям российского газа, просто нечего делать — рубль не является международной резервной валютой.

В принципе, попытка стимулировать российские компании торговать за рубли вместо долларов (хотя в реальности больше шансов добиться увеличения объема расчетов в евро и юанях, а не в рублях) — самая безобидная часть возможной дедолларизации российской экономики. Любые попытки насильственно «дедолларизировать» валютные вклады россиян или запретить свободный обмен американской валюты в России куда более опасны для российской экономики и наших кошельков.

3 октября, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, президент России Владимир Путин сказал, что США своей санкционной политикой сами подрывают доверие к доллару как к мировой резервной валюте. «Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку — подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути единственной на сегодняшний день резервной валюте, подрывают веру в нее как в универсальный инструмент. Реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно», — сказал Путин, комментируя ситуацию с попыткой других стран обойти санкции США против Ирана. Российский лидер считает, что это «типичная ошибка любой империи — когда люди думают, что ничего не произойдет, все так мощно, так сильно, все так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет». «Ан нет — они (последствия) наступают рано или поздно», — уверен президент РФ.

Золотые слова. Только к России они относятся как минимум не в меньшей степени, чем к США. При этом рубль-то, в отличие от доллара, и не являлся международной резервной валютой. А в последние четыре с половиной года Россия своей политикой уж точно подрывала международное доверие к рублю не менее настойчиво и последовательно, чем администрация Трампа в последние два года — к доллару.

Вопрос доверия к валюте и экономике страны-эмитента — ключевой в отказе от доллара в пользу местных валют. Пока министр финансов Антон Силуанов анонсирует план дедолларизации российской экономики, Министерство финансов на своем сайте сообщает, что с 5 октября по 7 ноября 2018 года направит на покупку долларов рекордные 475,7 млрд рублей. Предыдущие максимумы этого года были зафиксированы в сентябре (426,9 млрд рублей) и в июле (383,2 млрд рублей). Банк России накопил 30 млрд долларов наличными. Для красоты картины кто-то подсчитал, что это 176 самолетов с кешем. Еще 14 млрд долларов наличными держат в хранилищах ЦБ российские коммерческие банки. А главный экономист ВЭБа Андрей Клепач недавно рассказал, что наши кредитные организации, опасаясь американского запрета на операции в долларах для крупнейших российских банков, тоннами ввозят в страну евро. И признал, что замена долларов на евро в расчетах — наиболее реалистичный путь. На евро, а не на рубли!

Пока — на словах — российские монетарные власти демонстрируют предельную корректность и адекватность, комментируя эти самые планы по дедолларизации. «У правительства нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрета на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается. Вместе с тем правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос снижения зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — сообщила на днях пресс-служба правительства. Обратите внимание на последнюю фразу этой цитаты: тем самым Кабинет министров дает понять, что это не «план Костина» и не попытка угодить частным точкам зрения. Ведь в последнее время доллар в России ругать очень модно, причем без оглядки на смысл произносимых ругательств.

Эльвира Набиуллина обещала, что никакой принудительной конвертации в рубли или замораживания долларовых вкладов не будет и не планируется. Проблема в том, что подобные решения в России принимаются не только правительством и ЦБ.

Мы уже проходили фетиш «импортозамещения», когда это слово звучало чуть ли не из каждого утюга. В финансовой сфере главным и, несомненно, положительным результатом импортозамещения стало создание Национальной системы платежных карт, обеспечившей перевод процессинга карт международных платежных систем в России внутрь нашей страны. Но само по себе импортозамещение как абстрактная цель бессмысленно. Не случайно импорт в Россию опять стал расти как на дрожжах, как только наметилась минимальная стабилизация курса рубля к доллару. Если вы можете сделать что-то дешевле и (или) лучше, чем в других странах, — вы это делаете. Если нет — спокойно покупаете у других. «А как же санкции?» — спросите вы. В мире пока не придумано таких торговых санкций, которые бы нельзя было обойти.

Пока российская экономика не будет уверенно растущей и привлекательной, пока Россия не будет вызывать доверие у контрагентов не только как надежный поставщик нефти и газа, но и как страна с предсказуемой политикой, охотно торговать за рубли с нами будут только намного более слабые экономически страны. При этом, например, менять зависимость от доллара на зависимость от юаня — путь из огня да в полымя. Китай ведет свои экономические дела и отстаивает свои экономические интересы гораздо жестче, чем США. В Китае, в отличие от США, все банки — государственные и жестко проводят государственную линию. Наконец, у Китая, в отличие от США, есть граница с нашей страной и прямой демографический интерес для экспансии в Россию. А сколько-нибудь заметная дедолларизация российской торговли за счет перехода на евро вряд ли возможна с кем-нибудь, кроме ЕС. Причем закладываться на то, что при всех разногласиях с администрацией Трампа и собственных внутренних проблемах ЕС откажется от санкций против России в одностороннем порядке, не стоит.

Лучший план дедолларизации России — это не принуждение к возврату капиталов. Не попытки за счет некоторых налоговых преференций стимулировать внешнюю торговлю в рублях (в этой части меры, озвученные Антоном Силуановым, очень напоминают 90-е годы, когда исключения из правил для разных экономических агентов были движущей силой самых причудливых схем внешней торговли, например превращения РПЦ в одного из главных импортеров алкоголя и сигарет в страну). И тем более не замораживание или запрет долларовых вкладов. Лучший план дедолларизации России — это превращение нашей страны в инвестиционный рай, отказ от засилья государства и квазигосударственных корпораций в экономике, общее повышение доверия мирового сообщества к нашей стране. Рубль станет существенной валютой в международных расчетах только по мере укрепления экономической мощи России и ослабления страха перед нашей политикой.




 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
11606689
1166




© PRO-MEDIA 2008