Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Финансы  

22.03.2019 :: Финансы :: Обзор рынка драгоценных металлов с 13 по 21 марта 2019 года.

Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной, поскольку среди участников торгов преобладали ожидания смягчения политики ведущих Центробанков. Небольшое ослабление курса доллара США и стагнация на фондовых рынках поддерживала рост цен на драгоценные металлы.   

Вчера состоялось мартовское заседание ФРС США, по итогам которого риторика регулятора существенно смягчилась. В результате процентные ставки не изменились, оставшись на уровне 2,25-2,5%. Также регулятор сообщил, что не видит возможности для повышения ставок в 2019 г., а в 2020 г. предварительно ожидается лишь одно повышение. Долгосрочная процентная ставка, по оценкам, может повыситься до 2,8%, но не ранее 2021 г.

Темпы сокращения баланса ФРС будут понижены с мая по сентябрь 2019 г. с $30 млрд до $15 млрд., а с октября 2019 г. планируется реинвестирование $20 млрд в казначейские облигации с различным сроком погашения. По сообщению главы ФРС, объём баланса активов к концу 2019 г. составит 17% против 25% в своём максимальном значении. По сути, с сентября 2019 г. ФРС США возобновит программу стимулирования экономики. Оценка экономики США была ухудшена по всем параметру безработицы и инфляции. 

По оценке GFMS, комбинация динамики процентных ставок, замедление роста курса доллара США и сохраняющиеся рыночные риски делают золото привлекательным активом для инвесторов.

В Европе в прошедший период доминировали риски выхода Великобритании из ЕС без согласования, которое уже привело к отсрочке выхода до 30 июня 2019 г. Эти риски увеличивают спрос на физическое золото по всей Европе.  

В Азии преобладали новости с полей торговой войны между Китаем и США, которые также поддерживают интерес к драгоценным металлам. Несмотря на ожидаемое заключение соглашения, премьер-министр Китая Ли Кэцян сообщил, что Банк Китая примет дополнительные меры денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста в этом году.

Цены на золото и платину в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, стоимость серебра снизилась, объёмы торгов оставались средними, а курс юаня к доллару США слабел. По данным трейдеров, китайские банки, импортирующие золотые слитки, начали реализовывать импортную квоту нового года, что повысило спрос на физический металл и премии до $14/15 за унцию.

Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге подросли до $0,6/0,7 за унцию и $0,6/1,1 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось на уровне Лондона. Спрос в этих хабах подрастал по мере снижения цен.

Дисконты на поставку золота в Индии перевернулись в премии в размере $2/унция из-за улучшения спроса после коррекции цен вниз. Дилеры продолжают пополнять запасы перед свадебным сезоном в апреле-мае. Согласно правительственным данным, импорт золота в Индию в феврале 2019 г. упал на 10,8% к январю 2019 г.

Также Минфином Индии сообщается, что по схеме монетизации золота с момента запуска 5 ноября 2015 г. до 28 февраля 2019 г. было получено 15 т золота, из которых 8 т было сдано на хранение в долгосрочную схему хранения правительством, а 7 т попали под краткосрочную программу с погашением через 3 года. Золото по краткосрочной схеме управляется банками.

Реформы рынка золота в Индии могут продолжиться после всеобщих выборов, предстоящих с 11 апреля по 23 мая 2019 г. Министерство финансов страны подготовило новый проект политики, направленной на развитие торговли золотом через финансовые рынки, которая предусматривает создание нового регуляторного органа для рынка, биржи золота для торговли слитками, системы клиринга для банков. Если говорить коротко, то власти Индии не оставляют желания втянуть огромные накопленные в стране объёмы золота в экономический оборот.

По данным МВФ, в феврале 2019 г. Банк Турции продал 4 т золота, сократив золотой резерв до 478,5 т. Банк Катара в феврале 2019 г. закупил 3,13 т золота, увеличив золотой резерв до 40,647 т; Банк Казахстана закупил 3,04 т золота, увеличив золотой резерв до 356,3 т.

29 марта 2019 г. вступают в силу правила «Базель III», принятые Банком международных расчетов (БМР), согласно которым золото вновь станет полностью безрисковым активом первого уровня, аналогичным наличным и государственным облигациям. Это может привести к росту волатильности на валютном рынке и к увеличению спроса на золото со стороны мировой банковской системы.

Банк России с начала 2019 г. прекратил публиковать данные о закупках золота в резервы, а также убрал из открытого доступа информацию о ежедневных отпускных ценах на инвестиционные монеты.

По данным Росстата РФ, производство золота в России в феврале 2019 г. выросло на 7% к январю 2019 г.

Минфин РФ и ФНС РФ продолжают обсуждение целесообразности отмены НДС при продаже золотых слитков физическим лицам без соблюдения условия их хранения в сертифицированных хранилищах. Премьер-министр Д. Медведев в конце февраля 2019 г. дал поручение до 1 апреля 2019 г. представить предложения по данному вопросу в правительство на рассмотрение. Положительное решение об отмене НДС позволит развивать внутренний рынок золота в России.     

Под влиянием сообщений ФРС США рынок золота в Чикаго протестировал сильный уровень сопротивления $1318. Цены фьючерсных контрактов на серебро в корреляции с рынком золота выросли к уровню $15,613. Отношение золота к серебру составляет 84,53 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 55,695 пункта.

Цены фьючерсных контрактов на платину в прошедший период снижались к уровню $824 под влиянием пессимизма инвесторов по поводу роста мировой экономики, после чего резко восстановились к уровню $870 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составляет $453/унция. Спред между платиной и палладием составляет $745/унция.

Спотовый рынок палладия в прошедший период протестировал уровень $1600, а фьючерсный рынок вырос до уровня $1570. Позитивный импульс рынку придавал сохраняющийся дефицит поставок на фоне ожидания роста спроса на металл в автомобильной промышленности Китая. Резкую поддержку также начал оказывать вероятный запрет экспорта лома драгоценных металлов из России.

Министерство торговли и промышленности РФ рассматривает возможность временного запрета на вывоз лома и отходов драгоценных металлов в целях содействия внутренней переработке материалов. Предлагаемый запрет продлится с 1 мая по 31 октября 2019 г.

Обсуждения по этой теме в настоящее время продолжаются. Запланирована серия встреч с представителями промышленности и правительственными учреждениями. Решение будет принято после проведения заседаний. Если предлагаемый запрет будет принят, он будет касаться в первую очередь экспорта сырья с минимальной добавленной стоимостью. Министерство не планирует рассматривать вопрос о запрете на экспорт руд или концентратов драгоценных металлов в ближайшем будущем.

При этом суд по трудовым спорам Южной Африки отклонил запрос профсоюза работников горнодобывающей промышленности и строительства (AMCU) о проведении забастовки на всех предприятиях горнодобывающей отрасли, сообщил представитель горнодобывающей компании Anglogold Ashanti. По статистическим данным добыча платиноидов в ЮАР в январе 2019 г. выросла на 28,1% к январю 2018 г.



Оксана Лукичева,
аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»


 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
12450412
1672




© PRO-MEDIA 2008